?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

1. Перед выбором тренинга, образовательного курса не определена цель обучения.
В результате учиться не интересно, нет активности в процессе обучения. Знания и навыки проходят мимо.

2. Цель обучения не осознаётся как значимая.
В результате в обучение не вкладывается достаточное количество сил и времени.

3. Нет контакта с тренером.
В итоге масса сил уходит на то, чтобы просто услышать, что хотят донести до обучающегося.

4. Не подходит методика обучения.
Если интраверту во время обучения не дают подумать, или экстраверта заставляют учиться в изоляции, то личностные наклонности будут мешать восприятию материала.

5. Нет контакта с коллегами по учебной группе.
Часть знаний и навыков можно получить только при практической отработке. Если нет контакта с группой, то эффективность отработки мала.

6. Недостаток практики.
Навыки приобретаются только при выполнении упражнений. Если курс не предполагает наличия практических занятий, то скорее всего навыки отработаны не будут.

7. Недостаток знаний о формах проведения обучения.
В итоге зачастую выбирается первый попавшийся курс, который не является оптимальным с точки зрения слушателя. Это приводит к проблемам описанным выше. Или же ведёт к увеличению вложений денег/времени.

8. Недостаток времени на обучение.
Если записаться на курс, пропустить половину занятий, а потом по ночам навёрстывать упущенное, то обучение вряд ли будет эффективным.

9. Не подходят ценности тренера
Даже правильные и полезные вещи можно преподать с в таком ракурсе, что человеку не захочется их делать. А значит знаний и навыков он не получит.

10. Недостаточный предварительный уровень подготовки слушателя.
Для того чтобы понять про что идёт речь надо как минимум терминологией. Например, чтобы понять решать задачи по механике надо знать математический аппарат при помощи которого они решаются. Если предварительных знаний недостаточно, то их придётся добирать в процессе обучения, что повышает его трудоёмкость...

Для того, чтобы обучение стало эффективным надо уметь видеть и решать эти проблемы. Как это сделать я буду рассказывать в рамках своего веб-семинара по выбору тренингов. Условия записи на http://vorobiev.livejournal.com/279814.html

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner