?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Как оказалось, после рождения ребенка на отца сваливается довольно много забот: обустройство места для новорожденного, подготовка ко встрече, информирование родственников и знакомых о параметрах малыша. Потом наступает церемония забора ребенка из роддома и начало привыкания к изменившемуся семейному быту. Между тем, есть и еще одна сторона - формальная, которая начинается с забирания ребенка из роддома с промежуточным финишем на получении пособий( дальше пока не проходил). В общем краткая инструкция о том, вто и в какой последовательности надо делать.

Роддом - понятно что надо забрать оттуда маму, но при этом надо проконтролировать пару моментов, чтобы лишний раз не бегать.
* Забрать 2 и 3 лист обменной карты.
* Забрать справку из роддома.
Регистрация в ЗАГС - к этому моменту надо придумать имя ребенку
Хинт: ЗАГС может быть как по месту регистрации родителей, так и по месту рождения ребенка т.е. фактически любой в Москве. Принести:
* Паспорт Мамы
* Паспорт Папы
* Свидетельство о браке
* Справку из роддома
Забрать:
* Форма №25 (для подачи на работу)
* Форма для собеса
* Свидетельство о рождении ребенка
Получение единовременного пособия
Подается по месту работы.
Принести:
* заявление о назначении этого пособия( обычно пишется на месте),
* справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
* в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.
* если один из родителей не работает, то надо принести заявление от неработающего родителя, копию трудовой книжки.
Регистрация ребенка по месту жительства.
Тут возникает определенный набор сложностей если родители прописаны в разных местах
РЭО Родителя к которому не будут прописывать.
Забрать: Справка о том, что ребенок не прописан
Паспортный стол родителя к которому прописывают
Принести:
* Свидетельство о рождении ребенка (с ксерокопией, которую оставите там).
* Справка о том, что ребенок не прописан по месту жительства другого родителя
* Паспорт Мамы( с ксерокопией первой страницы и прописки, тоже оставите там).
* Паспорт Папы( с ксерокопией первой страницы и прописки, тоже оставите там).
* Копия свидетельства о собственности( если собственник).
* Заявление от обоих родителей
Внимание! На этой процедуре необходимо присутствие обоих родителей
Ничего забирать не надо. Все вносится в книги регистрации.
Получение полиса ОМС
В центре выдаче полисов( предположительно районная поликлиника)
Принести:
* свидетельство о рождении ребенка,
* паспорт родителя, который зарегистрирован по тому адресу, который территориально относится к данному пункту выдачи ОМС.
Забрать:
Бумажный полис ОМС
Забрать через месяц:
Пластиковый полис ОМС

Вот как то так...

Желаю удачи в борьбе с бюрократией

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
yaker
21 июн, 2009 19:26 (UTC)
После этого любой интерфейс хотя бы такого уровня, какой мы с тобой недавно рожали, кажется верхом совершенства ;-).

Мне всегда было интересно: неужели нельзя всю эту бюрократию сократить под ноль? Ребенок родился, о чем прямо в роддоме сделана запись в центральной БД; создание такой записи автомагически инициирует подготовку всех необходимых документов (которые всегда одинаковые; достаточно расписать десяток-другой возможных сценариев и предусмотреть ручную обработку, если что-то вдруг совсем нестандартно). Потом готовые документы просто приходят по почте на адрес, который был указан матерью перед родами. Все.

Заодно, наконец, будут выгнаны с работы все те мерзкие создания, которые живут за счет бюджета, и при этом считают, что им все вокруг обязаны. А не-мерзкие, коих на порядок меньше, будут нести людям радость, разбираясь в тех самых нестандартных случаях, — быстро (потому что работы будет немного), профессионально и вежливо, получая за свой труд достойные деньги.

Утопия?
vorobiev
21 июн, 2009 19:44 (UTC)
Интеграция больших систем еще тот геморрой. Надо предусмотреть довольно много различных сценариев. Если внедрять такую компьютерную систему, то поначалу будет полно зубовного скрежета персонала, плюс вылезут ситуации что программисты что-то прощелкали и из-за этого ребенок не регистрируется вообще.

Мы когда в Кроке ЕГЭ отлаживали такого нахватались... конечно потом довели до нормального уровня, но до этого отрабатывали на куче пробных экзаменов, где задержки и потери результатов не критичны. Пробных рождений увы не бывает, так что отлаживться придется по-живому и это будет весьма болезненно.
(без темы) - yaker - 21 июн, 2009 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_vertin - 21 июн, 2009 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yaker - 21 июн, 2009 21:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_vertin - 21 июн, 2009 22:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yaker - 21 июн, 2009 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_vertin - 21 июн, 2009 22:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_vertin - 21 июн, 2009 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorobiev - 22 июн, 2009 05:04 (UTC) - Развернуть
taly_v
22 июн, 2009 06:42 (UTC)
Гош, надо ставить перед собой реальные задачи. Идея-то прекрасная... Но не в этой стране, не в текущих условиях.
Даже если кто-то наверху подорвется с такой идеей и выделит деньги на разработку и внедрение, то путь будет примерно такой:
1. Объявляется тендр на разработку такой программы.
2. Кучка фирм пинается локтями у этой кормушки, в итоге выигрывает контракт на год-два (на большее время обычно или денег не хватает, или не предлагают тендеры, чтоб через год-два по новому поделить следующую партию денег) фирма, которая предложит максимум фич за минимум денег (и будет близкой знакомой устроителей, тут как водится, ну или пообещает откатами поделиться, или...)
3. Эти самые год-два фирма сидит на попе и пишет код. Как ни странно, обычно в срок или есть 20% фич, или все фичи есть, но работают только в страных условиях, или еще что... В лучшем случае, продукт сильно покоцан, но готов к внедрению.
4. Потом идет тендр на внедрение. Если есть, что внедрять. В лучшем случае выигрывает его фирма, которая способна договориться о поддержке с фирмой-производителем без переписываания полностью ТЗ.
5. Идет внедрение в пилотных регионах. Пилотные регионы упираются руками и ногами, в итоге к концу срока контракта только-только выплывает ряд доделок....
6. А вот тут-то и начинается самое интересное. Ибо контракт на поддержку программы как правило не превышает по срокам контракт на внедрение... И денег не выделено (все уже попилены освоены), регионы сопротивляются, т.к. на пилотных практика показала, что все, что заработало, работает криво и неудобно, бумажки по старинке перекладывать легче и т.п.
7. Логичный итог - программа сворачивается, всем спасибо, все свободны, все равботает примерно по старинке.

Из относительно успешных программ автоматизации (в смысле их таки внедрили по всей стране, продавили сопротивление и т.п.) - ЕГЭ. Да и то каждый год вокруг него идут скандалы, торможения учета результатов и т.п. Про полезность данного экзамена я молчу (ибо к теме тендеров-контрактов-разработок отношения не имеет).
И вводится ЕГЭ уже восьмой год (если память не изменяет, первые ласточки прилетели в 2002 году).

А вот, например, "интернет в каждую школу" - уже нельзя называть особо успешным проектом. Ибо интернет таки был проведен во все школы. Включая даже такую абсурдную ситуацию, как проведение интернета в школу, в которой никогда не было электричесва и не планировалось его делать, ибо не нужно оно никому там было. Интернет проводили не просто так, а чтоб из единого хранилища можно было качать образовательный контент, на который по плану проекта планировалось подсадить школы. Первые год-два интернет оплачивало государство, а потом, когда хранилище контента наконец-то заполнилось, оплату интернета школьного передали на федеральный уровень. И привет, далеко не во всех регионах это дело поддержали рублем. Так что кабель лежит, а интернета в нем нет, ибо не уплочено. Проект информатизации системы образования, правда, продолжается, так что посмотрим во счто это в итоге выльется. Но пока пользы от него не много, использование реальное - ну в лучшем случае 5-10% пользуются.

И это - вещи, которые реально и ненапряжно можно продублировать. Без вреда для конкретных людей, без особого сопротивления чиновников и мелких госслужащих, у которых внедрение проекта будет означать, что им придется с насиженных мест куда-то перемещаться, ибо в системе образования этого балласта госслужащих существенно меньше, чем в бюрократических кругах.

Так что в масштабах одного города (не Москвы, поменьше) - еще можно пытаться внедрить какую-то автоматизацию. Если придет какой-нибудь большой дядя с большим кошельком, приведет коанду автоматизаторов и всех прогнет "надо".
В масштабах же нашей немаленькой инертной страны - "не, сынок, это фантастика".
(без темы) - yaker - 22 июн, 2009 08:25 (UTC) - Развернуть
lyolik13
21 июн, 2009 20:46 (UTC)
хочу заметить что для регистрации достаточно паспорта мамы с папой и уже в ЗАГСе пишется заявление, справка о браке и из роддома не обязательны.. правда мы еще и ребенка таскали - но это уже излишки:)
vorobiev
22 июн, 2009 05:01 (UTC)
Возможно есть более слабые достаточные условия. У меня все документы попросили.
provotorin
22 июн, 2009 12:46 (UTC)
Я конечно могу ошибаться, но моя память говорит что и справка из роддома и свидетельство о регистрации брака (если оно есть) являются необходимыми.

Первый документ является юридическим основанием для признания материнства. Т. е. факта что у данной женщины действительно родился здоровый ребенок.

Второй документ является юридическим основанием для признания факта отцовства. В нашей стране мужчина состоящий в браке по-умолчанию считается отцом детей своей жены. Случай если регистрируется внебрачный ребенок я описал ниже.

Если бы эти условия не соблюдались, то можно было бы регистрировать несуществующих детей или приписывать своих детей посторонним людям :-)))))
(без темы) - lyolik13 - 22 июн, 2009 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - provotorin - 22 июн, 2009 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murmashka - 22 июн, 2009 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_stremovsky - 24 июн, 2009 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - provotorin - 24 июн, 2009 12:29 (UTC) - Развернуть
Выгода - vorobiev - 24 июн, 2009 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ilya_stremovsky - 24 июн, 2009 14:08 (UTC) - Развернуть
yaree
21 июн, 2009 20:47 (UTC)
Самое смешное добавляется тогда, когда в загсе ты обнаруживаешь, что так и не поменяла паспорт на новую фамилию %-)))))
vorobiev
22 июн, 2009 05:02 (UTC)
По причинам большого геморроя с документами мы решили фамилию Маше не менять, так что этих граблей избежали :-)
matilda_
22 июн, 2009 02:57 (UTC)
А если родители не состоят в законном браке, но отец согласен признать ребенка за своего?
provotorin
22 июн, 2009 09:06 (UTC)
У нас такой случай. Ничем, практически, не отличается от стандартной схемы.

В этом случае в ЗАГСе при регистрации ребенка отец пишет дополнительное заявление от своего имени. Мать могут попросить в стандартном заявлении на регистрацию ребенка дописать абзац, что она действительно считает папой вот этого чувака (обязательно попросят если за 300 дней до рождения ребенка она была замужем за другим человеком). Что писать - продиктуют.

После этого делается запись в книге рождений и матери выдается Свидетельство О Рождении ребенка с обоими вписанными родителями, как обычно. Дополнительно берется "другая большая книга" и туда делается запись об установлении отцовства. Отцу выдается Свидетельство Об Установлении Отцовства. Оно по внешнему виду немного похоже на Свидетельство О Рождении, но бланк другой, разумеется.

Если я ничего не забыл за давностью лет, то больше никаких отличий нет. Свидетельство О Рождении в обоих случаях (родители в браке или нет) абсолютно одинаковые.
(без темы) - matilda_ - 22 июн, 2009 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - murmashka - 22 июн, 2009 17:43 (UTC) - Развернуть
nat_lapa
22 июн, 2009 07:30 (UTC)
Антон, и это ведь еще не все! )))
Вам еще материнский капитал на мелкого оформлять... В связи с этим вопрос - не возникнет ли проблем, что у него и у Маши разные фамилии? Вы узнавали, как и где это делается?
yaker
22 июн, 2009 08:28 (UTC)
Разные фамилии у матери и ребенка — достаточно частый случай. Не думаю, что здесь могут быть какие-то проблемы. В конце концов, есть такой документ, называется «Свидетельство о рождении».
vorobiev
22 июн, 2009 08:59 (UTC)
Про материнский капитал пока не узнавали
Как говорят люди науки: Это тема отдельного исследования ;-)
provotorin
22 июн, 2009 09:19 (UTC)
В большинстве случаев при возникновении вопросов о том, что фамилии разные, достаточно продемонстрировать, что ребенок вписан в паспорт матери со "своей" фамилией.

Ну и Свидетельство О Рождении должно быть правильно оформленно, конечно.
1001smile
22 июн, 2009 09:49 (UTC)
Спасибо. Пригодится... когда-нибудь :)
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner