?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Долгое время пробую настроить свою систему контроля и управления временем. За время поисков уже столько всего перепробовал. И по Архангельскому учитывал, и GTD применял. Плюс испробовал кучу инструментов для помощи себе. Ни одна система дольше пары месяцев не продержалась. Думал в чем же дело.

Похоже секрет в том, что за эти два месяца в системе накапливаются дела по которым с одной стороны делать ничего не хочется, а с другой - выкинуть рука не поднимается. При регулярном просмотре глаз цепляется за них, находят воспоминания и эмоции по поводу своей неэффективности и учет времени плавно накрывается медным тазом. Временно лечится переходом к другой системе учета, но и там со временем( занятный каламбурчик) повторяется та же ситуация.

В ближайшее время буду экспериментировать в двух направлениях:
1. бить дела на совсем маленькие действия по которым не должно быть эмоций.
2. искать источники вдохновения для разгребания завалов.

Возможно есть, еще и другие пути. Что скажете, други?

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
andrey_stifeev
19 сент, 2009 10:35 (UTC)
Другие пути.
Я откладываемые дела решаю такими способами:

1. Не делая их вовсе. Умер Охрим, и хрен с ним.
2. Заставая себя "врасплох"
3. Дробя их на мелкие этапы. "Беби-степс"
4. Разбираясь в голове, а почему, собственно, мне не хочется их делать? Главное не лукавить самому себе.

5. Повторяющиеся откладываемые дела - довожу до автоматизма и делаю "мимо сознания".
vorobiev
19 сент, 2009 14:48 (UTC)
В целом стратегия ясна.
Для меня сейчас важно научиться принимать решение, что "клиент мертв" т.е. расставлять приоритеты и потом уже не отвлекаться на старые недоделки.

Врасплох - это как?

Беби-степсы тоже в плане.

Похоже есть некоторая гибкость с которой себя можно приучать. Для себя заметил, что больше двух серий новых откладываемых дел отрабатывать до автоматизма не выходит.
andrey_stifeev
20 сент, 2009 06:02 (UTC)
Врасплох.
Бывает убеждение, что для начала конкретного дела обязательно нужно выполнить определенный ритуал или обзавестись особым инструментом. Тогда оно "пойдет правильно". Это такой способ самообмана для не-делания.

И из-за ритуала ("ну как же я начну без специальных тапочек для закручивания лампочек?") дело даже не начинается. В этих случаях я иногда застаю себя врасплох - просто иду и делаю "в чем есть", нарушая сложившуюся в голове "правильную последовательность".

"Тапочки электрика" - шутка, конечно. А вот "мне нужно сосредоточиться, заварить себе чай и вообще, выгнать домашних погулять и вот тогда-аааа-то я начну" - на таком откладывании я часто себя ловлю.


Еще один способ, про который не упомянул - ролевой. Примеряешь на себя "шкуру" специалиста, которого вызвали для решения конкретной задачи. Хороший специалист делает задачу скупо, экономично и не откладывая. После решения дела - можно быть довольным и решенным делом, и тем, что сделал это легко и быстро.
vorobiev
20 сент, 2009 06:25 (UTC)
Re: Врасплох.
Ага, спасибо. Понял и приму на вооружение.
1001smile
19 сент, 2009 11:14 (UTC)
А система Архангельского - не?
vorobiev
19 сент, 2009 14:41 (UTC)
Пробовал...
В какой то момент фрагмент дела кажется неподъёмным. Сначала от откладывается под предлогом "ну на это отдельное время надо", потом пробуется сделать "за раз" если не получилось, опять переносится, и в какой то момент на него забивается. Причем это дела в основном для моего развития без внешнего контроля. Поэтому и буду бить на мелкие фрагменты, которые должны быть
1001smile
19 сент, 2009 16:11 (UTC)
Re: Пробовал...
Если ты откладываешь дела много раз, значит 1) тебе для них недостаточно мотивации 2) они не критичные - можно на них забить. Поднимай мотивацию или забивай, и тебе будет хорошо.
sergeyslesarev
19 сент, 2009 16:19 (UTC)
Антон, после Дэвида Алана и Васи Кислого, на эту тему по-моему добавить просто нечего.
У меня организовано так.
Специальные категории:
!Time-specific - те задачи, которые должны быть сделаны в какое-то определённое время.
!Date-specific - те задачи, которые должны быть сделаны в какой-то определённый день.
!Next - те задачи, которые должны быть сделаны как только будет возможность.
!Waiting - те задачи, которые вы поручили сделать кому-то и от вас требуется просто подождать и потом проконтролировать исполнение.

@Home - те задачи, которые можно делать только дома.
@Office - те задачи, которые можно делать только в офисе.

Areas - начинаются с ##, например, ##HR - работа с подчинёнными и подбор, ##РП - родовое поместье, переезд из Москвы, ##здоровье.
Projects - начинаются с #, например, #обновить тест-кейсы Адаптера ГБК, #купить принтер, #записаться в бассейн.
Actions - начинаются с любого знака, кроме #, например, Ярослав\\должен написать статус ***, Света\\должна протестировать загрузку валют в ***, Егор\\должен написать тест-кейсы по ***, Я\\проревизить тест-кейсы по ***.

Проекты.
Характеристики проекта:
1) Цель, результат. Обязательно надо представлять, что необходимо получить на выходе. Если представления результата нет, то это не проект, а просто мечта, не надо создавать проект, мечта может контролироваться с помощью действия "Помечтать о …", или "Продумать/инициировать проект про …"
2) Срок. Обязательно надо определить, когда требуется завершить проект. Это просто эмпирическое наблюдения, не подкреплённое теоретическим обоснованием: чтобы проект был успешен, надо задать любой конечный срок, пускай это будет через год, но срок должен быть.
3) Первое действие, которое надо совершить. Если таких действий много, то достаточно указать любое из них. Если же непонятно, какое первое действие надо сделать, то не стоит создавать проект, следует ограничиться действием "Инициировать проект: …".
sergeyslesarev
19 сент, 2009 16:22 (UTC)
Фактически основной объект контроля - проекты, любые действия по факту не занимают больше получаса. Если больше - оформляю их как проект. Действия как правило, или !Next, или !Someday, или !Waiting. остальные категории - только если есть реальная привязка к дню или времени.
2-3 раза в неделю просматриваю все проекты: закрываю сделанные, переношу просроченные.

Как могут образоваться завалы у человека, прочитавшего GTD???
vorobiev
19 сент, 2009 16:57 (UTC)
Легко!
Эта система предпологает постоянную расчистку и нахождение в "чистом состоянии сознания" так вот это не всегда удается. Время от времени я впадаю в ступор от невозможности расставить приоритеты/смотивировать себя на следующее действие. Как только таких дел накапливается критическое количество начинается не системная работа, а переживания.
sergeyslesarev
19 сент, 2009 18:00 (UTC)
Я работаю с системой в "грязном состоянии сознания", т.е. в обычном состоянии.
Использовать-то систему я начал для учёта задач на работе (вместо MS Project-а). Я начал с того, что забил в систему всё своё текущее расписание и забыл MS Project как страшный сон.
Главная категория - !Waiting - в ней самый активный трафик.
Личные дела я вношу в систему постольку-поскольку, и большинство из них спокойно накапливается в категориях уровня Area.
И, кстати, использование системы делает сознание более чистым. Самое чистое сознание у меня получается в конце выходных, после того, как я просматриваю _все_ проекты и все проектные Actions.

Кстати, как я понял, понятие "приоритет" в GTD вообще не используется. Вместо этого, менее важные на текущий момент проекты я откладываю на большее время.
vorobiev
19 сент, 2009 18:52 (UTC)
Ну у меня в какой то момент пропадает желание вообще всеми этими делами заниматься. Правда обычно это означает, что пора передохнуть и где то я неправильно спланировал дела. Сделал их чрезмерно большими и сложными. Либо что то не предусмотрел. Поэтому хочу расчистить договоренности с собой и честно смотреть на то, что откладываю и от чего отказываюсь.
vorobiev
19 сент, 2009 17:09 (UTC)
Т.е. задача записаться в бассейн у тебя выглядит как:
Я\\ ##здоровье #записаться в бассейн узнать время работы бассейна
Так получается?
sergeyslesarev
19 сент, 2009 17:39 (UTC)
Я пользуюсь только Outlook-ом. У Outlook-а есть только 2 типа объектов: "Задачи" и "Категории". Всю систему GTD я организую только с их помощью строго по методике Васи Кислого (с небольшой подстройкой под себя).
Хотя, Areas и Projects иерархически выстраиваются друг под друга, у меня в жизни получается так, что проекты очевидно относятся к какой-то области и не требуется технически их туда относить. Поэтому фактически у меня Areas - для учёта действий, дел, целей, мечт, которые пока не заслужили стать проектом. Например, в ##здоровье у меня есть: "освоить йогу", "прочитать Поля Брега", "научиться делать подъём переворотом" и т.д. То, что мне в принципе хочется, но я сознательно принимаю решение, что сейчас я над этим не работаю.
Основной процесс у меня - работа с проектами:
1. Создание проекта. Я осознанно принимаю решение, что какая-то цель или мечта дозрела до воплощения (на работе такое решение за меня принимают директор и менеджеры проектов). Я создаю категорию ##имя_проекта и задачу с тем же именем. В задаче я явно пишу: 1) Что есть результат проекта, 2) Срок выполнения проекта - и указываю в задаче срок окончания, 3) Первые действия: тут я выписываю в свободной форме всё, что уже понятно, что надо сделать или хотя бы одно первое действие.
После этого я создаю 1 или несколько задач-действий и отношу их к этой категории и к одной из процедурных категорий.
2. Ревизия проектов: 2-3 раза в неделю я просматриваю все проекты и обновляю их статус. Если проект просрочен - спокойно меняю дату - и всё :)
3. Закрытие проектов: если проект завершен, я отмечаю, что он завершен. Раз в неделю я выгружаю в Excel все задачи и после этого удаляю все закрытые проекты и все в них задачи (пока проект не закрыт, я не удаляю относящиеся к нему закрытые задачи, т.к. они нередко переоткрываются).

Т.е. отвечая на твой вопрос, у меня:
Задача 1: #записаться в бассейн (категория #записаться в бассейн)
Задача 2: #узнать время работы бассейна (категории: #записаться в бассейн, !Someday, @Home)
То, что это относится к ##здоровью - не имеет никакого значения для системы, тем более - это и так ясно. Хотя, если бы я был неленивый и пунктуальный, у меня бы проект #записаться в бассейн также бы имел категорию ##здоровье
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner