?

Log in

Предыдущее | Следующее

Недавно проходил мимо книжного развала и увидел книгу, оформление которой напомнило мне о другой удачной развальной покупке. На этот раз повезло купить книгу по экономике, написанную правым экономистом Девидом Хендерсеном. В ней он описывает как государственное регулирование мешает предпринимателям развиваться и обществу получать больше благ. Во многом эти мысли совпадают с теми, которые были озвучены Борисом Польгеймом во время тренингов в Сингапуре( о них, кстати, надо еще отдельно написать будет).

Смысл в том, что государственные чиновники обычно слабо замотивированы принимать эффективные решения. Обычно кроме эффективности при принятии решения играют роль политика или популизм, нежелание напрягаться, желание создать выгоду и для себя тоже. В результате, по подсчетам Хендерсона если услуга предоставляется государством, то тот же уровень качества получается в два раза дороже для потребителя. Предприниматель же такого себе позволить не может, ибо сразу же вылетит в трубу в конкурентной борьбе. Поэтому услуги, оказываемые на коммерческой основе оказываются дешевле и качественнее государственных.

В пользу этого автор приводит массу примеров из области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и т. д. Кроме того поднимаются моральные аспекты различных государственных инициатив. В частности, меня сильно впечатлило рассмотрение воинского призыва как узаконенного рабства. Было интересно сравнить знакомое по конституции СССР трудящийся имеет право на труд с аналогом в конститиции США человек не может быть подвергнут принудительному труду.

С другой стороны, во всех правых экономических трактатах, призывающих к отмене регулирования, я не вижу никакого стопора, который бы предотвращал людей от выхода за экономическую плоскость взаимодействия и переходу к военной. Понятно, что капиталистическая парадигма открытого рынка ставит людей на грань выживания и в этом состоянии люди начинают быстрее шевелиться, изобретая попутно новые способы обогащения. Так сказать естественный отбор в действии. Благодаря этому мы получаем прогресс. И вместе с этим происходит увеличение разницы между богатыми и бедными, что приводит к социальной напряженности и росту насилия. Социальные программы сглаживают это, за счет эффективности. И где тот находится разумный баланс между социальным согласием и прогрессом мне пока не очевидно.

Но это я уже пошел от себя мысли добавлять. В общем вот такая задумывающая книга. Рекомендую.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pkalmykov
18 май, 2010 15:59 (UTC)
>> И где тот находится разумный баланс между социальным согласием и прогрессом мне пока не очевидно.

Улыбнуло :-)
Дык над этим вопросом человечество думает всю свою историю, особенно последние лет триста.

А вообще хорошо написал, спасибо за рекомендацию!
vorobiev
19 май, 2010 14:13 (UTC)
Вопрос действительно актуальный и похоже, судя по прогрессу, мы находим все более лучшие ответы на него. Философский же смысл заключается в моральности естественного отбора. Т.к. когда снимается все регулирование, то недальновидные, экономически слабые, принявшие неправильные решения люди становятся на грань выживания. Что противоречит бесценности человеческой жизни.

Кстати, кажется даже в этой книжке приводится исследование, что при планировании рисков на здравоохранение средний американец принимает решения так, как будто его жизнь стоит 5 миллионов долларов. Что сумма конечно же значительная, но все же конечная.
pkalmykov
19 май, 2010 17:11 (UTC)
Тезис о бесценности человеческой жизни - это, имхо, инфантильные бредни или абстрактные лозунги манипуляторов. Он противоречит самой жизни.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь блога

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner