?

Log in

Предыдущее | Следующее

Модель мастерства


Пару недель назад у нас в компании прошел мастер-класс посвященный мастерству. Пара ценных мыслей: подход к мастерству и модель мастера.

Сначала про подход. Как всегда, начинаем с терминологии, встречаем определение. Мастерство - это производоство без напряжения. И следующий из этого тезис - что все люди - мастера в чем-то. Причем бывает так, что деятельность в которой они мастера деструктивна и социально неодобряема. Тем не менее у них уже есть модель поведения, которая позволила им добиться успехов. О чем-то похожем недавно miumau писала про талант, как про то, что приносит человеку удовольствие. Соответственно человек начинает тратить на эту деятельность больше времени и достигает больших успехов.

Второй важный для меня момент - модель мастерства в лидерстве. При изучении топ-менеджеров выяснилось, что для мастерства в лидерстве нужно сочетание трех аспектов
1. Баланс между дисциплиной и внутренней свободой.
2. Осознание и использование своих слабых сторон( в Синтоне бы это назвали особенностями :-) )
3. Трансформация роли под себя

В общем то основная часть тренингов личностного роста говорит примерно о том же, только деление происходит по другим категориям. В Лайфспрингоподобных программах это осознанность и авторская позиция. Ценностью показанной модели для меня является вытащенное в первую строку противоречие между свободой для выбора цели и дисциплиной для ее достижения.

Кстати, еще одной из установок было представление об изобилии мира. И вот тут то у меня и возник вопрос: характерна ли эта установка только для современного мира, когда проблема голода и большей части эпидемий разрешена, или же она была актуальна и раньше( скажем в средние века)?

Календарь блога

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner