?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сегодня общался с бабушкой и она поведала мне о телефонном мошенничестве, которое с ней недавно приключилось. Позвонили ей, якобы из медицинского центра, вежливо поинтересовались насчет наличия домочадцев,а когда узнали что они в данный момент отсутствуют, сообщили, что звонят по поводу анализов в которых найдены антитела какой-то ужастной болезни, приводящей к быстрому летальному исходу.

На возражения о том, что в последнее время анализы никакие не сдавались - рассказали сказку про архив анализов, которые сначала замораживаются, а потом выборочно проверяются и "вам очень повезло, что именно ваш анализ был проверен на предмет наличия болезни". После чего начинают нагнетать атмосферу, потом розыгрывают телефонный спектакль по вызову далекого эксперта-медика, тоже пожилого человека (видимо чтобы уровень критичности снизить).

Тот "входит в положение" и обещает лечить бесплатно, вот только лекарства дорогие, интересуется наличием суммы дома. Бабушка, даже находясь под таким эмоциональным прессингом, человек здравомыслящий и сумму дома не сообщает, просит назвать цену и получает в ответ 300 000( триста тысяч) рублей, плюс циннично интересуется в каких купюрах она платить планирует. В общем жадность фраеров сгубила, денег таких не оказалось - и бабушка решила позвонить участковому врачу и проконсультироваться о цене. Та ей и сообщила, что это типичное мошенничество на которое в последнее время распространено. На отказ платить врач из телефона стал сыпать проклятьями и руганью. В общем денег они не получили, хотя нервов потрепали изрядно.

Поэтому, если у вас есть престарелые родственники, то проинструктируйте их пожалуйста о том, что:
1. Не сообщать есть ли кто еще дома. На просьбу позвать других домочадцев - отвечать отказом в том плане, что сейчас они в ванной/туалете.
2. Обязательно спрашивать ФИО звонящего и организацию от которой он звонит и откуда взял номер телефона.
3. При любом упоминании о деньгах отвечать что крупных сумм дома нет и надо позвонить детям, чтобы помогли.
4. Просить оставить свой телефон, чтобы перезвонить - выгадав время для размышления и противостояния эмоциональному давлению.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
test_life
6 фев, 2011 19:07 (UTC)
хех, вся беда что это советы для детей, а старики бывает впадают в детство, по уровню оценки обстоятельств, но всё равно считают себя вполне способными самим всё решать. Привычка...
И поэтому этот "бизнес" "процветает", судя по отголоскам случаев.
vorobiev
6 фев, 2011 19:10 (UTC)
Тем не менее предупредить не помешает.
Praemonitus praemunitus - Кто предупрежден, тот вооружен
yaker
6 фев, 2011 19:16 (UTC)
Не помогут ничем эти инструкции. В лучшем случае достаточно просто попросить в подобных случаях *всегда* сразу прекращать разговор и перезванивать более молодым родственникам.

В худшем — решать задачу предлагаю техническими методами. А именно, ограничить круг телефонных номеров, с которых пожилой до частичной потери адекватности абонент может принимать звонки. И избавиться от городского телефона — все равно от него толку уже совсем никакого.
vorobiev
6 фев, 2011 20:43 (UTC)
Ну (тьфу)х3 пока они вполне адекватные, несмотря на свой возраст + у них довольно большой круг общения по городским номерам + привычка к ним, а не к сотовым. Так что легкого технического решения пока не видно.
test_life
6 фев, 2011 20:23 (UTC)
Re: Тем не менее предупредить не помешает.
Не помешает, да. Но и не поможет особо.
Хотя может как раз и помешает - предупредил, успокоил совесть.
По моему это системная проблема. То что старики невменяемые становятся(не все, но...), и то что невменяемые старики живут без попечения или в таких условиях, в которых они становятся лёгкой добычей мошенников.
Да и ладно добычей - мошенники через них наносят большой финансовый урон семье.
vorobiev
6 фев, 2011 20:44 (UTC)
Re: Тем не менее предупредить не помешает.
И какое тогда твое предложение будет?
test_life
6 фев, 2011 21:23 (UTC)
Re: Тем не менее предупредить не помешает.
моё мнение будет
- принимать технические меры предложеные каякером, - собирать информацию о возможных видах мошенничества в фоновом режиме
- формировать свою среду таким образом, чтобы люди в возрасте (и не только) были всегда в тонусе, а если не могут быть в тонусе, то максимально отгорожены потенциально вредных воздействий внешнего мира. Т.е. семья = окружающий мир. Как сдетьми.
vorobiev
10 фев, 2011 09:19 (UTC)
Re: Тем не менее предупредить не помешает.
Хм... кажется все же, что в старости люди склонны все же считать себя более дееспособными чем в детстве и такого рода ограничения могут быть восприняты "в штыки"
test_life
3 мар, 2011 16:06 (UTC)
Re: Тем не менее предупредить не помешает.
Свобода отпускается(отгружается) на сумму ответственности. По моему универсальная формула. Как бы кому не было обидно иногда.
tatjanych
6 фев, 2011 22:13 (UTC)
учитывая тенденцию пора в ответ на все подозрительные звонки отвечать: "Добрый день, я работаю в прокуратуре. Пожалуйста, представтесь полностью, назовите паспортные данные и адрес регистрации для уточнения деталей."

А вообще, бабушка молодец. Не ударилась в панику, а самостоятельно разобралась с ситуацией, несмотря на все усилия мошенников.
vorobiev
7 фев, 2011 18:30 (UTC)
Ну вряд ли бабушка будет работать в прокуратуре, а вот автоответчик вполне можно было бы приобрести. Тогда нежелательные звонки будут фильтроваться.
tatjanych
8 фев, 2011 21:05 (UTC)
а бабушка готова дожидаться работы автоответчика? не снимать трубку первой, как только услышала звонок?
vorobiev
10 фев, 2011 09:15 (UTC)
Ну, если поставить автоответчик на 1 гудок, то чисто физически не успеет ;-)
tatjanych
10 фев, 2011 12:17 (UTC)
:)))))))))))))))))))))
вот она, инженерная мысль! :)
alina_13
7 фев, 2011 16:58 (UTC)
Ой, у нас похожая проблема... Бабушка с дедом очень любят заказывать "чудо лекарства от всех болезней" по почте. Притом что ни про какие анализы им не впаривали. Когда мы обнаружили целый ящик таких лекарств и чеки к ним, то ужаснулись и сделали им принудительное внушение... но это все равно не помогло. Притом, что это было не в Москве. Тоже не знаем что делать...
vorobiev
7 фев, 2011 18:29 (UTC)
Ну в голову приходит только давать деньги ограниченными порциями и иметь резервный фонд на покрытие расходов.
alina_13
8 фев, 2011 07:56 (UTC)
Любая попытка ограничить в средствах приводит к разговорам "Вам только мои деньги и имущество нужно"...
vorobiev
10 фев, 2011 09:17 (UTC)
Ну можно же не афишировать, что ты создаешь для них резервный фонд. Просто иметь дома кубышку "на всякий случай", а регулярную помощб деньгами сделать поменьше.

Edited at 2011-02-10 09:17 (UTC)
test_life
3 мар, 2011 16:08 (UTC)
Дети тоже говорят "вот уйду от вас"
или "вырасту, вы будете старенькими, не буду вам еду пережёвывать"
но быстро забывают.
test_life
3 мар, 2011 16:10 (UTC)
а вообще это реальная трудность
а вообще это реальная и распространённая трудность.
Родители перестают "успевать" за внешним миром, а жить по принципу "брать ношу по плечу" они не привыкли. Жили просто по привычке Кстати часто, могли нести больше, но не несли. Несли сколько привыкли. А в старости эта привычка аукается детям. И/или им самим.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner