?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сегодня пересматривал видеозапись с одного из семинаров Бориса Польгейма про предпринимателей. В очередной раз впечатлила фраза, что "основатель бизнеса отличается от остальных людей тем, что не боится брать ответственность на себя." И дальше идет расшифровка этой мысли: наш мир хаотичен и в любом деле может быть неудача, которая не зависит от правильности наших действий. Очень умные и прозорливые люди понимают это и не дают гарантий окружающим. Люди бизнеса же выстраивают вокруг себя структуры и упорядочивают мир, за что собственно и получают деньги от остальной части населения. Ведь в упорядоченном мире жить гораздо удобнее.

И буквально сегодня же наткнулся на пример: производитель аптечек «Фэст» оказался на грани банкротства.
"Формального требования возить с собой аптечку никто не отменял, но фактически российские автомобилисты перестали их покупать. За последний месяц спрос на них понизился настолько, что крупнейший производитель аптечек «Фэст» оказался на грани разорения. Такой поворот дел бизнесмены объясняют просто: в этом году техосмотр можно не проходить."

А ведь владельцы нашли хорошую стабильную нишу, построили и оптимизировали под нее свое производство. И тут раз: новая инициатива правительства и весь бизнес летит к ...( подставьте свой вариант). Больше половины персонала уже уволено.

Ну а для оставшихся эта история может послужить хорошим поводом задуматься:
Зависит ли ваш бизнес только от одного продукта или услуги?
Что вы сделали для обеспечения надежности своего бизнеса от изменений законодательства?

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
yaker
21 июн, 2011 19:39 (UTC)
Для меня в этой истории показательны два момента.

1. Автовладельцы в большинстве своем не думают о безопасности (в которую входит и возможность оказания первой помощи в случае аварии).
2. Стандартная автомобильная аптечка чуть менее чем полностью бесполезна. То, что можно сделать с ней, почти всегда можно сделать и голыми руками или с подручными средствами — с нефатальным различием в эффективности. Нужно только уметь оказывать первую помощь. Того же, что часто нужно при ДТП, и что нечем заменить, в ней все равно нет.

Так что да, отличный распил был. Такой бизнес, если честно, не жалко.
vorobiev
22 июн, 2011 05:16 (UTC)
Соглашусь, что при достаточно высоком уровне инфраструктуры скорой помощи в больших городах, аптечка кажется излишней. Если что случится, то скорую надежнее вызвать, чем самому разбираться в лекарствах и восстанавливать невостребованные навыки. За все 6 лет своего водительского стажа ни разу не пришлось воспользоваться содержимым аптечки.

Любопытно, кстати, будет ли аналогичный спад спроса на огнетушители... ;-)

Насчет распила не уверен... могли просто найти нишу и придумать как ее заполнить. Тем не менее узкая специализация на одном товаре показательна.
yaker
22 июн, 2011 06:25 (UTC)
А ты не допускаешь, что владельцы этого бизнеса предвидели такой поворот событий, и сознательно шли по этому пути? Стоимость аптечки в магазине, помнится, была в районе 200 рублей. Если даже продавец берет себе половину, остается, могу предположить, не менее полтинника (за вычетом себестоимости). И таких изделий проданы миллионы, если не десятки миллионов. Получился неплохой стартовый капитал для нормального бизнеса.
vorobiev
22 июн, 2011 07:47 (UTC)
Кстати, тоже вариант...
Странно только, что на основе работающего производства не было развито диверсификации, чтобы получить прибыль где -то еще.
yaker
22 июн, 2011 07:54 (UTC)
А какое там производство? Ящики наверняка в Китае заказывали. Препараты, бинты и все прочее — наверняка готовое и копеечное, нет смысла заморачиваться своим производством. Все, что нужно было сделать, — упаковать и продать.
yaker
22 июн, 2011 06:28 (UTC)
И да, я достаточно часто езжу далеко вне больших городов. А невостребованные навыки нужно восстанавливать регулярным посещением курсов. Вот, кстати, осенью надо бы сходить.
vorobiev
22 июн, 2011 07:23 (UTC)
Тогда вопрос: хотя бы раз была ли на дороге ситуация, когда ты реально применил свои знания и навыки?
yaker
22 июн, 2011 07:49 (UTC)
Да.

Чувак в моем присутствии положил машину на крышу. Успел, правда, вылезти наружу, пока я добежал, чего делать категорически нельзя, если нет пожара, угрозы взрыва и прочих не терпящих отлагательства обстоятельств. Я его, как мог, успокоил, постарался сделать так, чтобы он поменьше двигался. Видимых повреждений не было; парень, похоже, был под кайфом, реагировал не слишком адекватно, но мне, по крайней мере, удалось уговорить его поменьше вертеть головой (скрытые травмы шейного отдела позвоночника — очень частое, и при этом очень опасное повреждение при ДТП). А потом откуда-то прибежали МЧСники, и я передал пострадавшего им. Было это в каком-то небольшом городе, то ли в Клину, то ли в Солнечногорске, не помню.

В другой раз на МКАДе барышня влетела в отбойник, судя по состоянию машины — на очень нехилой скорости. Опять же, к моменту, когда я подоспел, добрые очевидцы успели ее вытащить из машины — и усадить на асфальт, прислонив к покореженному транспортному средству. Тут я остановил кровотечение (первое, что нужно делать), и вызвал спасателей, потому что окружающая толпа только махала руками и снимала происходящее на мобильники.

Такого, чтобы мне пришлось оказать помощь пострадавшему и наблюдать его сколько-нибудь продолжительное время, совершая при этом всевозможные околомедицинские манипуляции для поддержания жизнедеятельности, у меня не было, — и, надеюсь, не будет. Но я готов к подобной ситуации, смогу сделать намного больше среднестатистического российского водителя, и при этом стандартная автомобильная аптечка поможет мне очень условно.
vorobiev
22 июн, 2011 08:10 (UTC)
Похоже на мой опыт, когда выкапывал из сугроба людей из авто, которое сделало уши в сугроб на МКАДе. Реально помощь медпомощь оказывать не требовалось.

Судя по твоему опыту только бинты из аптечки реально использовались.
yaker
22 июн, 2011 08:19 (UTC)
В общем, да. Даже входящий в комплект жгут в реальности никуда не годится — обычный брючный ремень лучше справляется с задачей.

Впрочем, можно еще использовать некоторые препараты вроде анальгина. Фактически они не самые лучшие, но юридически обычный водитель, не имеющий медицинского образования с дипломом государственного образца, ничего другого использовать не может. Если, скажем, пострадавший умрет, а ты ему дал какой-нибудь сильнодействующий препарат, даже адекватный в сложившейся ситуации и не явившийся причиной смерти (то есть мы сейчас не рассматриваем всевозможные лекарственные аллергии и прочиее побочные эффекты), у тебя будут крупные неприятности. А то, что есть в стандартной аптечке, можно применять свободно.
vorobiev
22 июн, 2011 12:02 (UTC)
Любопытно, что беседа, начатая как пример ответственности предпринимателя в итоге скатилась к теме неэффективности гос. регулирования. Ведь именно благодаря неэффективному гос.регулированию безопасности на дорогах сначала возникла, а потом пропала эта рыночная ниша.
andrey_stifeev
21 июн, 2011 19:50 (UTC)
Потому что они оседлали одну корову. Корову "вынужденной покупки". По доброй воле их аптечки никто не покупал.
vorobiev
22 июн, 2011 05:09 (UTC)
Андрей, ты прав - это вторая сторона медали... в которой их товары нужны только при определенном законодательном регулировании. Вопрос в том, насколько бизнес чувствителен к разного рода условным нишам? Некоторые об этом совсем не задумываются.
tachenkov
22 июн, 2011 07:07 (UTC)
С одной стороны ситуация как раз показывает, что от нас многое зависит, но в конечном итоге мы можем выбрать не "все", а лишь свое отношение к ситуации.

А с другой стороны. Казалось бы - одна ниша (как в случае "организации времени" или "пм эксперт" - это хорошо. Развитие именно внутри нише. А с другой стороны - диверсификация тоже должна быть.
vorobiev
22 июн, 2011 07:48 (UTC)
Когда становишься первым внутри ниши, похоже стоит думать о расширении... для тех производств где была меньшая специализация на аптечках ситуация скорее всего складывается менее болезненно.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner