?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Прочитал сегодня у mymaster ро то как неспособность ограничить движение на выделенной полосе ведет к отступлению от идеи олос вообще. В комментариях пошла бурная дискуссия про то какие у нас водители и как трудно призвать их к порядку.

И вот тут я вспомнил про опыт Европы когда на одно нарушение найдется с десяток неравнодушных граждан, которые сообщат в компетентные органы и наказание не минет нарушителя. И мы по этому поводу обычно громко возмущаемся, вспоминая тяжелые времена, когда донос мог стоить жизни. Соответственно стукачеством заниматься не хотим. 

Вроде бы тупик: для того, чтобы наказание было неотвратимым, граждане должны сообщать о правонарушениях друг друга. С другой стороны сейчас нет веры в то, что граждане не будут злоупотреблять этим и подстраивать ситуации себе на пользу. Для решения этого противоречия родилась следующая идея: использовать современные средства видеофиксации нарушений и распознавания номеров. 

Это может быть организованно следующим образом: неравнодушный гражданин сообщает о проблеме и получает опечатанную камеру наблюдения на которой доступны кнопки запись, останов и разъем питания. Далее, гражданин устанавливает это устройство и фиксирует волнующие его правонарушения ставя метки на время. 

После этого камера сдается обратно в МВД вместе со списком правонарушений и времени фиксации. Дальше эксперты разбирают ситуации и принимают решение о возбуждении дела. Критически важно, чтобы эксперты не знали чей материал они отсматривают и фиксируют( не смогут воздействовать на оператора) . 

Задача анонимизации сбора информации была достаточно хорошо решена в рамках реализации проекта ЕГЭ и может быть относительно недорого перенесена на видеофрагменты. Тем самым получится механизм предоставления неотвратимой обратной связи нарушителям.

Что скажите други? Есть ли перспектива у этой идеи, или тут есть слабые места, которых я не заметил? 

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
pkalmykov
1 фев, 2013 21:07 (UTC)
Может проще покрыть дороги камерами?

Оставляя даже в стороне мировоззренческий вопрос о том, как лучше жить - "под бюргерским колпаком" или в русской вольнице.
Дело в том, что тотальное внедрение правового контроля поменяет наш "генокод", что может... повлечь разные последствия.
vorobiev
1 фев, 2013 22:03 (UTC)
Всюду плотное видеопокрытие дороги - дорого, плюс непонятно как его анализировать. Здесь же четко человек будет определять время правонарушения.

Но все - таки есть в этом тотальном контроле что-то такое неприятное, что заставляет меня настороженно ко всему этому относиться.
pkalmykov
2 фев, 2013 06:42 (UTC)
Действительно ли это так дорого, как администрирование темы кусочного покрытия?
Анализировать поможет распознавание образов :)
Чел может также подсказывать время и место куда смотреть эксперту на записи, при этом сомнений касательно того, что он что-то там подкрутил гораздо меньше.

Плюс в Европе камеры уже заменяются макетами, что существенно дешевле, а народ держит в тонусе :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner