?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Уроки истории

Листая ЖЖ наткнулся на занимательную ссылку на список лиц, которые были лишены звания Героя Советского Союза. Почему то думал, что звания героя не лишаются.

Тем не менее в списке была такая графа как причина лишения звания. В основном там фигурируют убийства и изнасилования. Встречаются и дезертирство и участие в полицейских формированиях, созданных Германией.

Но почему то наибольшую эмоциональную реакцию вызвал номер 27. Коньков Василий Андреевич. Во время войны он бесстрашно захватывал языков и спасал десантные операции от провала, даже будучи контуженным. Это впечатляет. Но потрясло, на самом деле причина лишения: "Будучи сотрудником милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с сослуживцами организовал незаконную проверку пассажиров электропоезда, отбирал у них деньги. Осуждён к 15 годам лишения свободы."

Фактически выпил и собрал деньги с безбилетных пассажиров без квитанции. Как вы думаете, какое бы наказание было бы назначено сотруднику МВД, Герою России( например за одну из Чеченских кампаний), совершившего в наше время аналогичный поступок?

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
pell_mell
15 мар, 2013 21:19 (UTC)
Т.е. вы считаете, что выпить и собрать без квитанции деньги с безбилетных пассажиров, прикрываясь гос. должностью - нормально и не подлежит строгому наказанию?
jassie_jass
16 мар, 2013 01:06 (UTC)
Я думаю, тут скорее про падение нравов...
vorobiev
16 мар, 2013 15:42 (UTC)
Скорее наоборот.
На этом примере видно, что тогда государство заботилось о равенстве граждан перед законом, а мы в последнее время слышим скорее обратные новости о том, как сотрудники МВД избегают наказания и за более серьезные правонарушения.
jassie_jass
16 мар, 2013 01:05 (UTC)
Список впечатляющ... Страшно, что так много убийств и изнасилований...Люди, которые показали свой героизм, не смогли освоиться в мирной жизни... Причем настолько, что шли на преступления...
vorobiev
16 мар, 2013 15:45 (UTC)
Это просто выбока такая.
Всего героев было порядка 12 тысяч человек. Из них лишены по разным причинам 73 это меньше 1%. Ну а потом геройство на войне - следствие повышенной агрессивности, что нормально воспринимается по отношению к врагу, но негативно по отношению к мирному населению.

Меня скорее поразило, что поступок за который героя лишили звания и осудили на 15 лет в наше время скорее всего остался бы безнаказанным.
tatjanych
16 мар, 2013 04:41 (UTC)
Не трогай Чеченские компании. Войны были, павших - полно, а отношение и государства и народа к ним совсем другие, нежели ко Второй мировой. Это трагедия войнов, прошедших Чечню.

А вот было бы наказание для нынешних Коньковых за аналогичный прецедент... уверена что нет. отделались бы ерундой.

Думаю, что в то время к Героям Советского Союза в случае нарушений такого уровня относились серьезнее чем к рядовым гражданам - они ведь должны были соответствовать своим награждениям.
vorobiev
16 мар, 2013 15:48 (UTC)
Герой - он герой вне зависимости от того на какой войне получил это звание. Просто у России других крупных конфликтов не было вроде.

Вот меня и поразило, насколько произошло падение планки ответственности для сотрудников органов. Правда может быть в то время смягчающие приговоры для сотрудников МВД так широко не афишировались.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner