?

Log in

Предыдущее | Следующее

Двадцать лет назад я окончил школу и готовился к поступлению в институт. Целью был выбран Механико-математический факультет МГУ. Для поступления можно было участвовать в олимпиадах и предварительных экзаменах.

Так вышло, что предварительный экзамен я завалил. Все задачи в принципе были решены, но в три из пяти вкрались небольшие арифметические ошибки: перепутал знак, неправильно сложил и что-то еще. В итоге при общем знании предмета результат был неудовлетворительный.

Оставшиеся до основного экзамена месяцы я посвятил тому, чтобы научиться сохранять фокус и не делать ошибок в простых арифметических действиях.

И сейчас заметил, что во многом те же правила действуют и в бизнесе. Есть результат, который должен быть получен, есть общий ход решения задачи и есть результат в конце. Конечно в бизнесе он зависит от работы многих людей и есть допуски по точности, но для прохода на следующий уровень он обязательно должен быть в определенных пределах.

В определенных видах можно довольствоваться поиском закономерности и получением оценки, которая потом распространится на компанию и приведет к сдвигу показателей, а где-то надо доводить результат "до числа".

И это число может быть неприемлемым. Или ответом получается то, что задача не имеет решения. Тогда надо возвращаться к исходной формулировке и двигать параметры и граничные условия, чтобы результат радовал.

Важно развить в себе умение увидеть этот расплывчатый результат и принять решение о дальнейших шагах: искать ли ошибку в решении, или переформулировать задачу.

Календарь блога

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner