?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Зимние праздники длинны и сидеть на одном месте скучно. Поэтому мы с семейством решили совершить автомобильный марш-бросок к верхневолжским городам. Показать их детям и собрать новых впечатлений. Планировалась приятная прогулка по историческим местам. Но погода внесла свои коррективы. Прогноз давал температуру до -32. Несмотря на такое, решились ехать.

Это старт путешествия. Термометр пока показывает -7, что уже воспринимается довольно холодно после недельного колебания вокруг нуля: Старт путешествия

Параллельно с понижением температуры пошел снег. По заснеженной дороге мы продвигались на север. Температура за бортом стремительно падала. Когда через пару часов решили сделать остановку и посмотреть на Калязин, было уже -20. Изнутри машины казалось, что не страшно. Но выйдя на улицу поняли, что сильный ветер. Походив минут пять поняли, что недостаточно хорошо подготовлены для прогулок на свежем воздухе. Успели сделать только фото на память:
Калязин

От Калязина до Углича достаточно близко. Там у нас была запланирована достаточно большая музейная программа. Для женской половины был приготовлен музей быта, для мужской - гидроэнергетики. Подкрепившись в местном ресторане, пошли на охоту. В центре города установлены горки, на которых мальчишки стали кататься несмотря на мороз. Вытащить их оттуда оказалось непросто. Благо музей быта оказался неподалеку. В паре - тройке комнат собраны предметы того времени. Ну и не только того. Занятно смотрится посуда:
Углич музей быта

Стиль не всегда соблюдается и предметы чередуются. Например на елке были игрушки со звездами. Со стен на нас смотрели плакаты. Вот такая жизнеутверждающая реклама для поклонников логического мышления. Ведь и правда, если патрон совершенен - то стреляться не стоит, а если не совершенен - то не выйдет:
Углич плакат

После очередной морозной прогулки и горок мы добрались до музея гидроэнергетики. Он достаточно современный и экспозиция постоянно обновляется. Кажется что еще он служит учебным пособием для гидроенергетиков. Начинается все с истории электрификации:
Углич макет трамвая

Потом постепенно переходит к трагическим моментам. На строительстве электростанций во многом использовался труд заключенных. Об этом напоминает макет типового лагеря. Кстати, во время строительства, количество строителей почти в два раза превышало население Углича. И это не считая охраны и снабжения:
Углич лагерь

Очень сильная концентрация сил на критически важном направлении позволила молодой Стране Советов показать, что могут совершать великие дела. Но в дальнейшем масштабных проектов не затевалось. Да и сейчас в основном доделывают то, что было запланировано инженерами прошлых поколений. А вот как выглядит результат трудов:
Углич ГЭС

После завершения экскурсии, отправились в Мышкин. На улице уже подбиралось к -28. А с утра на термометре автомобиля возникла цифра -35:
Мышкин начало дня

Запуск в такую погоду - нелегкое дело. Зная прогноз у меня с собой в запасе был дополнительный аккумулятор и зарядное устройство. К счастью машина хотя и с трудом, но заводилась от штатного. Греть приходилось долго. Но потом в машине было вполне комфортно. Наш путь лежал в музей кацкарей. А по пути в дороге на нас смотрели удивительные пейзажи:
Дорога

Музей кацкарей оказался очень приятным местом. По свободной дороге (завелись не только лишь все) мы достаточно быстро доехали. Здесь гораздо больше натурального и историчного. Из удивительного - керосинка с электрогенератором, который вырабатывал энергию для радио. Много удивительных фактов о жизни того времени. А под конец ждала трапеза, приготовленная в русской печи:
Музей трапеза

Вернувшись в Мышкин мы сделали еще одну робкую попытку погулять, но быстро перешли к осмотру следующего объекта. Мышкины палаты. Трехэтажный домик набитый куклами и экскурсоводами, которые гоняют группы между залами. Но зрелищно. Костюмированное представление, комната смеха, мини-зоопарк. На детей производит очень хорошее впечатление:
Мышкины палаты

Из окон открывается приятный вид на Волгу:
Вид на Волгу

На следующий день решили посетить оригинальный музей мыши. Нашим детям больше нравятся кошки. Поэтому отдельным развлечением было искать всех котов в доме мышей. Это удивительный квест:
Музей мыши

Осмотр велопарковки перед музеем в предверии готовящегося велопарада:
Велопарковка

Этнографический музей. Сборище артефактов ушедших эпох. Верить надписям нельзя. Вот как музейные работники представляют себе ИЛ-2:
Мышкин - этнографический музей

Дальнейшая прогулка не задалась, а впечатлениями от культурных объектов мы были уже пожалуй и переполнены. Поэтому решили пораньше стартовать обратно. Опять с трудом завелись на морозе, но опят сами. И вот прощальное фото из Мышкина:
Мышкин - зимняя дорога

Ехали половину светового дня. Добрались под вечер. По-моему наши сосны ничем не хуже:
Доехали

Записи из этого журнала по тегу «Путешествия»

  • Baikal Sailing Week 2017

    Вернулся в Москву после регаты и хочу зафиксировать впечатления по горячим следам. Что такое регата, как я узнал о нейВсе началось в конце прошлого…

  • Поход Песь-Чагодоща - оргвыводы.

    Друзья, я вернулся из лесов! За пару недель в спокойном темпе нам с Кириллом удалось пройти в составе детско-семейной группы около 150 километров по…

  • Есть на планете город Питер, он разделен на острова...

    Неделя пролетела как один день. А все почему - путешествовал. За место получения новых впечатлений боролись Ереван и Санкт-Петербург. Получилась…

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner