AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

  • Music:

Отдых : о походе часть 5 (водная)

После того, как катамараны были спущены на воду, выяснилось, что уровень воды как раз достаточен для того, чтобы катамаран с вещами был на плаву, но при посадке на него людей прочно садился на дно. В результате день вылился в почти непрерывную проводку с элементами перетаскивания катов через совсем мелкие места. Судя по лоции, в реку должны были вливаться большие притоки, на практике же эти притоки были зачастую почти незаметными ручейками. Русло то конечно у них было, но по нему струился лишь небольшой поток воды. После впадения притока Вильва обычно становилась несколько шире не увеличивая при этом глубину.

Еще одна странная закономерность: каждый день к вечеру речка становилась поглубже и мы могли погрести минут 10-15 таких мест в конце дня попадалось 3-4 штуки. У нас возникала надежда, что "ну завтра то эта речка наконец станет гребной", но с утра русло расширялось, уровень воды падал и всё начиналось по - новой.

Интересно отметить, что в обычных водных походах на катамаранах участки спокойной воды воспринимаются как не интересные и утомительные. Все с нетерпением ждут порогов. В этом же походе было наоборот. Передвижение пешком по камням было настолько утомительным, что мы с радостью воспринимали небольшие спокойные участки.

По словам местных жителей речка так обмелела за 3 дня до нашего выхода на маршрут. Кстати, в конце маршрута пошли дожди. -)
Особенно обидно было, что будь воды на 10 см побольше и всё было бы гораздо веселее. Сформировалась идея сходить на Вильву в майское половодье и посмотреть обещанные в лоции "водяные валы высотой до метра".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments