?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Мне всё время хотелось быть ярким, особенным, не забывающимся. Думаю, что похожие мысли посещали почти каждого из нас.
-- Почему на меня не обращают внимания?
-- Почему не воспринимают моё мнение?
-- Почему при сборе в компании зовут не меня а других людей?

Эти вопросы волновали меня, побуждали к действию. С одной стороны позиция не лидера очень комфортна. Стоишь в сторонке, прилагаешь минимум усилий к тому, чтобы воздействовать на окружающий мир. Вяло реагируешь на внешние раздражители. Зато тихо и спокойно. При наличии вокруг хороших активных людей вообще дёргаться не надо. Плаваешь в русле их активности и всё.

Лидеру же постоянно приходится бороться с сопротивлением этих инертных индивидов, Принимать на себя все шишки за сделанные под его руководством. Перед ним всегда стоит вопрос: действовать или нет? Являются ли его действия моральными и нравственными? Не ударят ли в ответ на твою активность. Очень часто за такими размышлениями момент действия бывает упущен и лидер превращается в такого же обывателя, но терзаемого сомненьями о упущенных возможностях.

Мне было достаточно трудно это понять. Но надо не бояться сделать шаг, проявить активность, высвободить энергию, которая сидит внутри нас. Может быть она пропадёт зря, но может быть она разбудит огонь в окружающих и вернётся невероятно усилившись. Рецепт один - действовать. Действовать и наблюдать за реакцией окружающих. И смотреть на все шишки которые придётся поймать с изрядной долей юмора. Тогда среди нас появится еще одна звёздочка.

Comments

(Анонимно)
9 дек, 2003 12:08 (UTC)
Самосовершенствование: Быть ярким.
Вопрос лидерства - ещё и вопрос отношений власти и свободы. Человек, высоко ставящий собственную свободу и независимость, поневоле задумывается: вправе ли он навязывать свою точку зрения и линию поведения другим людям? Таким образом он ведь ущемляет их свободу...Но без управления и контроля нет и лидерства, нет власти.Не напрасно Ричард Бах подчёркивал: "Я никому не учитель и не лидер". У него как раз ярко выраженное и даже гипертрофированное стремление к свободе.
А ответственность? Тот, кто привык полностью сознательно отвечать за себя, вроде бы способен отвечать и за других - временно или постоянно. Но тут появляются мысли уже о своей собственной свободе. Не отягощает ли меня эта ответственность и не сковывает ли по рукам и ногам? Вот и получается, что для человека, привыкшего задумываться об этических проблемах, лидерство - недешёвое удовольствие.
Мари.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner