AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Занимательная конфликтология.



По горячим следам.Сегодня на обеде произошёл презабавнейший случай. Время от времени мы обедаем в китайских кафе. Сегодня мне выдали какую то испорченную льяму. На что я достаточно вежливо, но настойчиво попросил заменить этот продукт на более адекватный. Что после пары препирательств с продавцом и было сделано. И тут появился ОН - защитник обиженных и угнетённых.

Человек, которому показалось, что я выпил, плохо спал, у меня плохое настроение и я просто таки унизил эту несчастную продавщицу. После чего долго и муторно предлагал мне выйти и разобраться... На что я предлогал ему пройти к милиционеру и сдать за оскорбительное поведение.

Получился очень поучительный диалог. С точки зрения ценностей и поведения. Наезд и демонстрация агрессии была у него на высоте. Адреналинчик действительно выделился. Особенно под замечаниями "ага, ручки то дрожат, глазки бегают". При этом головой я совершенно чётко понимал, что в данной ситуации у меня есть выигрышная стратегия - довести его и сдать в милицию, не поддаваясь на типичные паттерны "альфа"-примативности. После осознания этого диалог наш напоминал игру. Его задача была вывести меня из себя и склонить на силовой вариант решения ситуации. Я же держал самообладание, и моей задачей было вынудить его отказаться от решения проблемы силовым образом. Что в конце концов и произошло.

Интересен был подход к поиску раздражителей. Сначала он пробовал оскорблять словами, на что я просил девушек, которые были рядом запоминать это, чтобы потом предъявить ему в качестве обвинения. Потом он решил, что я недостаточно взросл и образован. Моя защищённая кандидатская диссертация похоже его убила. Он долго не верил, но факты упрямая вешь. Потом пытался похвалиться своими наградами, на что мы дали ему спокойное уважение и искренний интерес. Ну и на этом то дело и кончилось.
Владимир (в процессе разборки мы успели даже познакомиться) заявил что эта разборка ему надоела и поросил подвинуться, чтобы и он мог есть за нашим столиком.

Выводы:
1. Всё таки я сильно реагирую на паттерны прямой физической агрессии.
2. Несмотря на паттерны агрессии от других голову надо держать холодной. При получаемый выигрыш в том, что идёт моя линия поведения, а не его. В будущем хочу уменьшить область реакции на агрессивные паттерны.
3. Выигрыш за счёт ума, а не силы вызывает уважение. Правильно говорил Раковский: важно быть первым в своей области. В данном случае это область закона и интеллекта.
Tags: Ситуации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments