?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Обнаружил интересный документ:
Мероприятия по ситуации «Атомная тревога»
Штабы Гражданской обороны Москвы Отделения служб МЧС Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб

§8. Тепловой поражающий фактор.
8.1. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркостимногократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение0,03—0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу1,5— 2 км в диаметре, с температурой 10—20 млн "С. Она покрывает центргорода в радиусе Бульварное Кольцо — Кремль — Полянка, причем все,входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходяв плазменное состояние.
8.2. В радиусе 3—4 км мгновенно испаряются и испепеляются всеобъекты органического происхождения, непосредственно открытые прямомутепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения,деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся,испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия,металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные икирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, какоткрытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубинудо нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так инеорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственновслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд стемпературой в десятки тысяч градусов.
8.3. В радиусе 20—25 км вспыхивают все обращенные в сторонувзрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые,окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши,оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконныерамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зонаактивного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. Запределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются полностьюзастроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузыиспаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища.
Помните: прямое лучевое тепловое воздействие продолжается отдолей секунды до нескольких секунд и даже до нескольких десятков секундв зависимости от мощности взрыва и распространяется только по прямой,т. е. любое препятствие между вами и взрывом, в тени которого выокажетесь, может сохранить вам жизнь в ситуации достаточного удаленияот эпицентра взрыва.
...
§9. Поражающий фактор ударной волны.
9.1. Действие ударной воздушной волны начинается непосредственно вмомент взрыва и следует вслед за тепловым излучением, однако отставаяот его мгно¬венного воздействия по мере удаления от эпицентра взрывачем дальше, тем на больший промежуток времени, Во второй зоне пораженияскорость воздушной ударной волны достигает 1—5 тыс м/сек, т.е. все вэтой зоне, причем уже подвергшееся тепловому воздействию, сноситсямощнейшим взрывом по направлению от эпицентра к периферии, превращаясьв выровненную поверхность измельченных обломков, горящих с высокимитемпературами (т. н. «сдувание ландшафта»). Измельченные горящиеобломки веществ, находившиеся между радиусами Бульварного и СадовогоКольца, выбрасываются ударной волной по расширя¬ющейся концентрическойокружности в зону три.
9.2. В третьей зоне, т. е. в пределах Москвы внутри МКАД,скорость ударной волны несколько снижается, особенно у самойповерхности, однако продолжает оставаться выше сверхзвуковой, т. е. до300—500 м/сек на границе МКАД, что обусловливает мгновенное разрушениевсех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных. Раскаленные игорящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь присносе с прочими материалами, дают т.н. «огненный ковер» с температурой,обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессепрохождения ударной волны отдельные части и детали движутся в воздухесо скоростями порядка артиллерийских снарядов, усугубляя процессразрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждениявырываются, вода из всех водоемов «выдавливается».
...
§10. Сейсмическоевоздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» суплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооруженияметрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станцийразрушаются и заваливаются полностью. Все бомбоубежища в пределахСадового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в чертеМКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляцион¬ныеподземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк»,«Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются изаваливаются. Все вхо¬ды и выходы из метро, вентиляционные шахты,запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, илиполностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности.
...
§13. Высокий радиационныйфон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы вмегаполисе ранее, чем через 15—20 суток, за исключением спецоперацийособой важности. Проведение любых спасательных операций следует считатьцелесообразным в зоне не ближе 5—10 км за линией МКАД.
...
Испытания подобныхбоеприпасов, проводимые как СССР, так и США и Францией, с надежностьюпоказали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанныхрадиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытойживой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работыследует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимсявне пределов зоны непосредствен¬ного поражения, за пределы100-километровой зоны.
Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно,какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетиеабсолютно невозможно


Впечатляет.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner