?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Только что закончил просмотр. Странный фильм. Но одна мысль просто распирает его наружу - мы, человеки, способны кардинально меняться только пред лицом смерти. Ничто другое нас уже не трогает, да зачастую и угроза смерти тоже. Авось пронесет, и часто проносит - эволюция ептыть. За века естественного отбора выжили только те, кому запас прочности помогал наплевательски относится. Тем самым все больше и больше укрепляя это наплевательство, которое Гумилев потом назовет пассионарностью.

Грустно это, что разум просыпается только в моменты близкие к границам выживания, а до этого ни-ни...

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
a1kin2
31 янв, 2009 07:41 (UTC)
Грустно!
Хотя... если б мы не умели "делить на 100" всё, что порой на нас наваливается, то... земля бы давно остановилась... или продолжала вертеться без нас.
Нет? ;)
(Анонимно)
1 фев, 2009 13:21 (UTC)
Пассионарностью Гумилев назвал массовую шилозадость на тему изменения мира. Менять мир - это, конечно, не совсем то же самое, что меняться самому, но первое неизбежно ко второму приводит (хотя для достижения второго есть и способы отличные от первого).

Нежелание меняться - это очень полезный стабилизирующий механизм, без него было бы очень неудобно жить. Он уравновешен многими другими полезными 'развивающими' механизмами, в частности - страхом (не обязательно смерти - есть еще страх Бога, страх мести и т.п.)

Я солидарен с моим любимым Льюисом в том, что тот, кто нас сконструировал (м.б. это был лично Бог, фиг его знает... Но что сконструировал, а не 'сэволюционировал' - совершенно точно) специально встроил в нас неотьемлемо нам присущую способность причинять боль другому и самому себе именно для того, чтобы мы могли развиваться.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner