?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Только что закончил просмотр. Странный фильм. Но одна мысль просто распирает его наружу - мы, человеки, способны кардинально меняться только пред лицом смерти. Ничто другое нас уже не трогает, да зачастую и угроза смерти тоже. Авось пронесет, и часто проносит - эволюция ептыть. За века естественного отбора выжили только те, кому запас прочности помогал наплевательски относится. Тем самым все больше и больше укрепляя это наплевательство, которое Гумилев потом назовет пассионарностью.

Грустно это, что разум просыпается только в моменты близкие к границам выживания, а до этого ни-ни...

Метки:

Comments

(Анонимно)
1 фев, 2009 13:21 (UTC)
Пассионарностью Гумилев назвал массовую шилозадость на тему изменения мира. Менять мир - это, конечно, не совсем то же самое, что меняться самому, но первое неизбежно ко второму приводит (хотя для достижения второго есть и способы отличные от первого).

Нежелание меняться - это очень полезный стабилизирующий механизм, без него было бы очень неудобно жить. Он уравновешен многими другими полезными 'развивающими' механизмами, в частности - страхом (не обязательно смерти - есть еще страх Бога, страх мести и т.п.)

Я солидарен с моим любимым Льюисом в том, что тот, кто нас сконструировал (м.б. это был лично Бог, фиг его знает... Но что сконструировал, а не 'сэволюционировал' - совершенно точно) специально встроил в нас неотьемлемо нам присущую способность причинять боль другому и самому себе именно для того, чтобы мы могли развиваться.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner