AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Рецензирование при помощи комментариев.

Некоторое время назад я писал про проблему рецензирования, если рецензентов более одного. Так вот выход есть. Это техника рецензирования при помощи комментариев. Схема выглядит следующим образом:

Рабочий процесс для автора:
  1. Документ подготовлен к отправке на рецензирование
    • Тексты подготовлены
    • Документ закрыт для редактирования. Оставлена только возможность добавления комментариев.
  2. Документ отправлен на рецензирование. Если документ отправляется на рецензирование в первый раз, автор должен добавить пояснение для рецензента о технологии рецензирования.
  3. Получены комментарии рецензентов и слиты в один файл.
  4. Проанализированы комментарии рецензентов
    • Все в порядке – документ готов к публикации.
    • Внесены изменения в документ, возврат на п. 1.

Инструкция для рецензента: Документ присланный на рецензирование закрыт для редактирования. Все замечания и предложения по улучшению оставляются в виде комментариев.

Технически слияние комментариев происходит в программе Microsoft Word с использованием функции Combine для слияния документов. При этом перед отправкой документов на рецензию документ должен быть закрыт на редактирование основного текста( только комментарии). Если документы готовятся при помощи нестандартных средств, то можно перед отправкой на рецензию конвертировать их в PDF. Девятый Acrobat тоже умеет делать слияние комментариев. Кстати, для оставления комментариев можно использовать бесплатный PDF X-CangeViewer.

Преимущество данного подхода в том, что всегда будет видно кто и какой комментарий оставил и не будет необходимости проводить слияние элементов текста.
Недостатком является невозможность для рецензентов править текст, если некоторые фрагменты нуждаются в тотальном переписывании.
Tags: Документирование, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments