AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Книжная маринистика...

Передвижение в метро привело к росту читаемой литературы. Недавно дочитал цикл С.С. Форестера о приключениях Горацио Хорнблауера. В серии из 11 романов Горацио проходит путь от мичмана до адмирала. Любопытен в первую очередь образ мыслей персонажа. Как он мыслит, как преодолевает сложности, как принимает управленчиские решения. Плюс очень ярко показана школа самообладания, которую проходили люди той поры.
Воспитанные люди не жалуются на те обстоятельства, которые они не могут или не желают изменять.

Ярко показана разница в силе воли между капитаном и рядовыми исполнителями. Плюс второй фактор успеха - познания и творческое аналитическое мышление.
Да, да именно так - творческое, потому что постоянно ищет новые варианты и аналитическое, потому что постоянно просчитывает последствия.


Кстати любопытно соотнести сэра Горацио с Гагинской шкалой сотрудников. По всем признакам он попадает в категорию умный-бедный. Идеальный наемный руководитель ;-)

Тем интереснее стало начать серию морских романов Патрика О’Брайана о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине. Уже с первых слов романа "Хозяин морей. Командир и штурман" видно различие в подходах капитанов к управлению и том, на что авторы обращают внимание. В любом случае такого рода чтение напоминает о возможности выдающихся результатов и подстёгивает на их достижение. :-)
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments