AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Обитаемый остров, чем закончилось то

Поднялись с утра в воскресенье и отправились на просмотр завершения Обитаемого острова. Сеанс был в 9:20, поэтому народа в зале дай бог чтобы десятая часть оказалась. Ну да меньше народу - больше кислороду. И смотреть приятнее - никто не ходит в туалет перед носом.

Фильм получился красочным, но несколько бестолковым. Начну с понравившегося - замечательная картинка города мутантов. Типажи правда несколько гипертрофированные. Странно, как они вообще выжить умудряются. Впрочем к книге это близко, ну что поделать что моя ментальная визуализация не совпала с авторским виденьем режиссера. Дальше художников по спецэффектам несет в гигантизм. Что с Е. И. В. бомбовозом, что с белой субмариной. Ну не верится, что такое может летать! Ну никак в голове не укладывается, да еще принц-герцог с улыбкой стоящий под соплами этого исполина. В книге то это самолет был что то типа летающей крепости... а здесь кусок непонятно как летающего железа. Станиславский бы сказал "не верю."

То же самое с белой субмариной. Черезмерный масштаб, аккуратно вырезанное отверстие от попадания в борт. И куча работающих внутренних механизмов. У меня вон машина пару месяцев в гараже постояла и аккумулятор в ноль разрядился, а здесь все как-будто только и ждало наших героев. Жаль что убрали сцену с одинаковыми плакатами на борту субмарины и в казарме Гая. Мне она кажется очень важным шагом в понимании философии войны.

Дальше опять близко к фильму. Ржавые танки, мобильные излучатели, взрыв недели. Немного спорно, но опять близко к тексту и духу книги повествование продолжает катиться к финалу. И вот она - сцена прозрения юнного падавана героя. Тут то все и сломалось. То ли деньги остались лишние, то ли время надо было тянуть, но из сцены осознания Максимом масштаба непонимания получилась динамичное действо в духе матрицы. Наверное это модно, наверное это отработанная технология. Но мне кажется, что вместо разбитой морды с незастывающей кровью можно как раз было бы показать эту отмобилизованную армию, предвижные излучатели, хаос гражданских беспорядков и это было бы гораздо сильнее.

Плюс сильным моментом могло бы стать возвращение Максима в человеческий образ из своего боевого безумия. Так что последняя сцена почему то сильно негативно сказалась на общем восприятии фильма. Такие пироги.
Tags: Наблюдения, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments