?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Некоторое время назад поднимал тему ограничения доступа в интернет: http://vorobiev.livejournal.com/298143.html Тогда в комментариях были мнения, что сам включил, значит быстро сам и выключу. Что это ненадолго и вообще бесполезно. Действительность оказалась гораздо разнообразнее, чем я думал.Сначала немного технической информации.

Для блокировки доступа к сайтам использовал LeechBlock плагин к Fireifox. Действует это примерно следующим образом:
  • Скачиваем плагин.
  • В настройках указываем сайты на которые накладываем ограничения и тип ограничений
  • Жмем ОК и это все.
Теперь при попытке влезть куда не надо выдается предупреждение и доступ перекрывается. Очень удобно. В плагине можно гибко управлять ограничениями доступа
  • задавать временные интервалы, когда сайт недоступен;
  • задавать лимит нахождения на сайте;
  • задавать дни недели, когда действует ограничение.

Переходим к психологическо-поведенческой части. Конечно запреты можно обходить, но такая защита замечательно блокирует привычное захождение. Т.е. просто зайти по привычке проверить новости уже не получается - видим блокировку. Если на блокировку поставить мотивирующую картинку( см. справа), то привычка как то сходит на нет.

Правда постепенно ареал посещаемых сайтов меняется. Часть времени не удается спасти и оно уходит на хождение по другим сайтам, сначала нужным и полезным, а потом опять привычным. Для решения этой задачи у меня есть установлен сервис RescueTime. И если доля какого-то сайта зашкаливает, то просто добавляю его в список запретных или ограниченных по времени просмотра.

В итоге связка из этих двух инструментов позволила достаточно эффективно заниматься самоконтролем за пустым расходом времени в сети.

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner