Ну, обо всем по-порядку. Сначала варили рис( ну это совсем не зрелищно) и охлаждали его, потом резали начинки( см. рис 1). А потом закипела работа собственно по созданию роллов.
Технология изготовления ролла проста, но требует некоторой сноровки. На циновке сначала раскладывался лист водоросля. Потом по нему тонким слоем размазывался рис. Оказалось это весьма непросто сделать равномерно с первого раза.
Потом выкладвались начинки. Здесь мы проявляли чудеса сочетаний различных ингридиентов. Наряду с традиционными рыбно-крабовыми начинками нашлось место и огуречно-беконному варианту. Между прочим тоже очень вкусно.
Когда начинка ложилась горкой посредине риса, надо было при помощи циновки быстренько скатать это в ролл. На словах просто, но с первого раза не всегда получалось. То начинки слишком много положили, то закатывали недостаточно быстро и кончик водоросли, который по-идее должен был заклеивать ролл самопроизвольно закручивался раньше времени. В общем тренировали сноровку в мелкой мотрике.
А тут и дети вернулись с дачи. Такого количества роллов на всех хватило и еще осталось на завтрак и обед в воскресенье.
В процессе приготовления возникают замечательные технологические паузы: на варку/остужение риса в которые так приятно пообщаться. За этим общением даже заново оформилась идея одного проекта, о котором я пока не буду рассказывать.
Так что опыт осовения японского кулинарного искусства признан успешным. Следующий шаг - возврат к историческим истокам - пельменная вечеринка. Как только похолодает и можно будет пельмени замораживать на балконе. Думаю, состав участников можно расширить, тем более в пельменях у многих есть оригинальные рецепты, которыми хотелось бы поделиться... желающие записывайтесь!