AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Маленькие хитрости финансовой свободы.

Сегодня захотел поговорить об оптимизации. Ведь как оно обычно бывает: сначала мы ищем что-то нужное. Вполне возможно, что мы даже разумно подошли к покупке: просмотрели аналитические статьи, произвели собственные прикидки или даже расчеты... в общем покупка произошла. И в этот момент упускаем из виду сопутствующие траты.

Особенно это остро чувствуется для вещей которые мы покупаем регулярно и, еще больше, для сервисов. Со временем цены меняются, актуальность покупок тоже, но привычка остается. И эта привычка может влететь в копеечку. Поэтому полезно регулярно пересматривать регулярные траты( во загнул, да ;-)). На этой неделе пересмотру подверглись тарифы телефонной связи. Причем как фиксированной, так и городской. Посмотрев на свой профиль использования городского телефона, решил перейти на полностью повременную оплату: все-равно в основном я по мобильному разговариваю.

С мобильным сложнее. У Мегафона появился новый тариф "Свобода слова" называется. Прикинул, сначала: довольно выгодно получается, при моем профиле звонков на первый взгляд даже выгоднее чем текущий О'Лайт. При втором рассмотрении правда оказалось что в нем нет "Номера безграничной любви", а без этого условия мои разговоры с mkrylova в коппечку вылетят. Но тем, у кого нет такого постоянства в направлении звонков, стоит присмотреться внимательнее. Возможно это хороший вариант экономии. Только сразу предупреждаю, брать тариф с модификатором + не выгодно, ибо с 1 февраля там абонентскую плату взвинтят.

Теперь о том, когда оптимизацию делать не стоит: для себя вывел правило, что если регулярная трата настолько мала, что время и средства на оптимизацию ниже чем планируемый годовой доход, то оптимизироваться не стоит. Потраченного времени не окупишь. Поэтому, например, я так и не сниму радиоточку. Время на беготню с бумагами и ожидание электрика стоит гораздо больше чем 36 рублей в месяц, которые она потребляет.

А вы, други, где можете оптимизироваться? Жду оригинальных идей, может я тоже чего пропустил.
Tags: Деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments