?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Купил по случаю на развале юбилейное издание Педагогической поэмы Макаренко. Если бы это был фильм, то сказали бы что "режисерская версия", в издание включили фрагменты рукописей, оставшиеся за кадром(страницами) традиционного варианта.

Книга впечатляет. Впечатляет способом достижения результатов, сугубо практической организацией коллектива и подхода к целям и методикам воспитания. Впечатляет отношение к собственности на заре становления социализма. Это не бесхозяйственность "все вокруг колхозное - все вокруг мое", а именно перераспределение в пользу более умелых хозяйственников. При этом очень жесткое отношение к слабостям, поддержка в силе( если говорить языком тренингов).

Опять же через всю книгу идет идея трудовых вложений: чтобы что то получить, надо сначала вложиться. И лучше вместе, а не поодиночке, тогда и результаты будут значительнее. При этом важно использовать наиболее передовые технологии( чем бы обернулась кипучая деятельность колонистов без видимых результатов труда). Т.е. вложения должны быть в целенаправленный труд и привлечение передовых технологий, максимизирующих его результаты.

При этом приятно удивило сходство с моей последней жизненной установкой "радость и результативность" - когда есть результат и он достигнут радостно, то жизнь полна. Другое открытие - красота почерка Макаренко( на форзаце преведены образцы его писем). Почему то сразу захотелось писать так же красиво.

В общем мотивирующая книга. Так что приглашаю к обсуждению: для тех кто читал - что зацепило вас?
Для тех, кто еще не прочел - какие книги вас вдохновляют? Надо же и о перспективе думать ;-)

Метки:

Comments

murmashka
5 ноя, 2009 19:56 (UTC)
Зацепило - пожалуй, ощущение себя частью великой системы, и включенность этого ощущения в методику... И еще зацепил, черт возьми, результат. Завидно!

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner