AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Читаю педагогическую поэму.

Купил по случаю на развале юбилейное издание Педагогической поэмы Макаренко. Если бы это был фильм, то сказали бы что "режисерская версия", в издание включили фрагменты рукописей, оставшиеся за кадром(страницами) традиционного варианта.

Книга впечатляет. Впечатляет способом достижения результатов, сугубо практической организацией коллектива и подхода к целям и методикам воспитания. Впечатляет отношение к собственности на заре становления социализма. Это не бесхозяйственность "все вокруг колхозное - все вокруг мое", а именно перераспределение в пользу более умелых хозяйственников. При этом очень жесткое отношение к слабостям, поддержка в силе( если говорить языком тренингов).

Опять же через всю книгу идет идея трудовых вложений: чтобы что то получить, надо сначала вложиться. И лучше вместе, а не поодиночке, тогда и результаты будут значительнее. При этом важно использовать наиболее передовые технологии( чем бы обернулась кипучая деятельность колонистов без видимых результатов труда). Т.е. вложения должны быть в целенаправленный труд и привлечение передовых технологий, максимизирующих его результаты.

При этом приятно удивило сходство с моей последней жизненной установкой "радость и результативность" - когда есть результат и он достигнут радостно, то жизнь полна. Другое открытие - красота почерка Макаренко( на форзаце преведены образцы его писем). Почему то сразу захотелось писать так же красиво.

В общем мотивирующая книга. Так что приглашаю к обсуждению: для тех кто читал - что зацепило вас?
Для тех, кто еще не прочел - какие книги вас вдохновляют? Надо же и о перспективе думать ;-)
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments