?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Про японские ножи.

Сегодня утром больной на все части тела Антон бегал по разным инстанциям и открыл для себя мир японских ножей: за что люди готовы платить большие деньги и как ухаживать за ножиком.

Все началось в 3 часа ночи когда я проснулся от температуры зато дочитал Педагогическую поэму Макаренко. В шесть утра решил, что харе спать и если оставаться болеть, то делать дома решительно нечего, да и к тому же давно собирался уладить бумажные вопросы. Так что подъём и вперед по точкам оформления документов.

Но температура давала себя знать и я забежал в магазинчик погреться. Магазинчик торговал японскими ножами. Продавец был очень увлечен своим делом и прямо там провел демонстрацию, как японский ножик под собственным весом режет бумагу на очень тонкие полоски. Впечатляет. Потом говорили про уход за ножами( оказывается их не рекомендуется мыть в посудомойке - во избежание перегрева) и про заточку. Под это дело посмотрели набор брусков. Надо как минимум два: для грубой и для точной заточки. Единственно что отпугивало, так это цены. Ножи от 4х тысяч рублей, бруски от двух. Дороговато.

Возможно выходом будет купить керамический нож( они очень твердые и тупятся медленно) и потом просто возить его на промышленную заточку. Заточка подороже, зато нож подешевле. Вот как то так.

Теперь вопрос: стоит ли на все это заморачиваться, или не выпендриваться и купить набор ножей в обычном супермаркете? Ну и опять же поделитесь опытом поддержания парка кухонной техники в остроте и готовности.

Comments

andrey_stifeev
6 ноя, 2009 17:28 (UTC)
Антон, я считаю, что нож для кухни надо покупать такой, какой душа просит. Японский, так японский.

У меня пара "Гипфелей", не из дешевых, остальные ножи - разносортица.

Бруски для мокрой точки - отечественные, две штуки. Зернистость не помню, покупал наощупь, покрупнее и помельче. Точу на руках, но планирую сделать себе подставку под брусок. Лански - хорошая штука, но избыточная. Остро наточить ножи нужен всего лишь навык, а не девайс.

Ножи храню прилепленными к магнитной полочке на стене.

Основная разделочная доска - наборная из опиленных торцов гевеи. Ножи меньше тупятся.

Так что, если хочется себя потешить, то пусть никто не смеет возразить. :)
vorobiev
7 ноя, 2009 19:05 (UTC)
Спасибо, успокоился...
Значит надо только навык отточить( прошу прощения за каламбур). Посмотрел на гипфели, по цене они гораздо демократичнее японских изделий. Доски у нас тоже деревянные, правда сорт дерева вряд ли укажу. ;-)

Хотя, я придерживаюсь мнения что инструмент должен быть хорошим. Можно отказать в развлечении, но экономия на инструментах неоправданна.
andrey_stifeev
7 ноя, 2009 19:10 (UTC)
Инструмент должен быть хорошим.
Безусловно! Но и не обязательно самым дорогим из хороших.

А сорт дерева для доски вторичен, лишь бы не хвойное. "Понты для тех кто понимает" - это именно наборность доски из торцов дерева.
Лезвие при резке входит между соседними волокнами, а не тупится поперек одного волокна (как на обычной доске).

И, разумеется, никаких разделочных фанерок. Даже если повар не любит своих домочадцев, это слишком жестоко. :)

andrey_stifeev
7 ноя, 2009 19:15 (UTC)
Точка ножей.
Сам точил по принципу строгания сверху-вниз, подсмотренному в ролике у Лански.

Потом глянул первую ссылку сверху (Guns.ru Talks):
http://www.google.ru/search?q=%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

и стал строгать в горизонтальной плоскости. Подставку буду делать под "ганзовский" способ.
vorobiev
7 ноя, 2009 19:32 (UTC)
Спасибо, поучительно...
До такого перфекционизма вряд ли дойду, но есть чему поучиться. Похоже стоит озаботиться покупкой брусков.

Что за ганзовский способ, требующий отдельной подставки? Это угол наклона?
andrey_stifeev
7 ноя, 2009 19:39 (UTC)
Перфекционизм.
Нет-нет, до сбривания волосков я тоже не точу. Это и не нужно. Просто очень острые ножи.

"Ганзовский, Ганза" - это жаргонизмы от названия форума "Guns.ru", на который я дал выше ссылку. (Я там некоторое время модерировал раздел туризма. Потом встретил там свою жену и-иии... Не важно :))

Угол наклона прекрасно выдерживается и руками. Но с подставкой удобнее.

Как выдержать угол вручную? Упираешь брусок в стол или в край мойки (так проще споласкивать его по-мокрому).
В зависимости от угла наклона бруска водишь по нему строгающими движениями ножа, следя, чтобы лезвие смотрело вертикально (принцип Лански), или горизонтально (принцип автора с Guns.ru)

vorobiev
7 ноя, 2009 19:47 (UTC)
Теперь я ссылаться буду
Куча знакомых барышень не верит что можно выйти замуж в интернете, у меня же среди мужского населения наоборот довольно много примеров. Теперь +1 будет.

Про упирать немного не понял, он под углом должен упираться или горизонтально?
andrey_stifeev
7 ноя, 2009 19:59 (UTC)
Выйти замуж за модератора. )))
Ну, моя драгоценная, собственно, не предполагала выходить замуж. Вообще. Она "просто поболтать зашла". :)

Угол упирания.
Брусок может лежать под пологим углом 15-20 градусов, тогда его нужно упереть нижним краем во что-нибудь, а за верхний край держать рукой. Нож в этом случае - точится горизонтальными строганиями. (способ Guns)

Брусок может стоять под острым углом 70-75 градусов, тогда строгаем его отвесным ножом ("по Лански").

Отличие этих двух способов от традиционной, "дедовской заточки" в удобстве. Ты контролируешь нож в простой, очевидной плоскости - горизонтальной или вертикальной.

А в "дедовской заточке", ты должен был еще удерживать внимание на движущемся ноже и, одновременно на его угле заточки по отношению к неподвижному горизонтальному бруску.


Здесь же, в этих двух способах, ты неподвижно фиксируешь брусок с заданным углом к горизонту или вертикали, и следишь только за горизонтальностью или отвесностью ножа. Это проще.

Подставка под брусок в обоих случая очень облегчает дело. Снимается необходимость удерживать брусок.

vorobiev
7 ноя, 2009 20:08 (UTC)
Теперь понял.
Осталось купить брусок.

P.S. Какая интересная любовная история получилась!
andrey_stifeev
7 ноя, 2009 20:21 (UTC)
Осталось купить брусок.
И мусат, по желанию. :)

А любовная история еще круче. В двух словах - мы познакомились в совершенно флеймовой теме, где толпа взрослых людей играла в "дочки- матери" по Интернету. Марина стала моей женой "там", и у нас была куча "детей" :)
И после полугода игры, участники решили раз-виртуализоваться. К этому моменту я уже имел на нее виды, даже не видя реальной фотографии. Уж больно умная и озорная оказалась "жена". Ну а после развиртуализации я уже и не сомневался, что она обречена.
Меня она первое время иначе как "этот урод" не воспринимала. :)))))

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner