?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Про японские ножи.

Сегодня утром больной на все части тела Антон бегал по разным инстанциям и открыл для себя мир японских ножей: за что люди готовы платить большие деньги и как ухаживать за ножиком.

Все началось в 3 часа ночи когда я проснулся от температуры зато дочитал Педагогическую поэму Макаренко. В шесть утра решил, что харе спать и если оставаться болеть, то делать дома решительно нечего, да и к тому же давно собирался уладить бумажные вопросы. Так что подъём и вперед по точкам оформления документов.

Но температура давала себя знать и я забежал в магазинчик погреться. Магазинчик торговал японскими ножами. Продавец был очень увлечен своим делом и прямо там провел демонстрацию, как японский ножик под собственным весом режет бумагу на очень тонкие полоски. Впечатляет. Потом говорили про уход за ножами( оказывается их не рекомендуется мыть в посудомойке - во избежание перегрева) и про заточку. Под это дело посмотрели набор брусков. Надо как минимум два: для грубой и для точной заточки. Единственно что отпугивало, так это цены. Ножи от 4х тысяч рублей, бруски от двух. Дороговато.

Возможно выходом будет купить керамический нож( они очень твердые и тупятся медленно) и потом просто возить его на промышленную заточку. Заточка подороже, зато нож подешевле. Вот как то так.

Теперь вопрос: стоит ли на все это заморачиваться, или не выпендриваться и купить набор ножей в обычном супермаркете? Ну и опять же поделитесь опытом поддержания парка кухонной техники в остроте и готовности.

Comments

andrey_stifeev
7 ноя, 2009 20:06 (UTC)
Ножеточка.
В строгом смысле слова, показанный вами девайс - это мусат.
(http://www.all-knives.ru/kitchen_knives/musat-30.html)

Мусат служит для поддержания лезвия острым. Покрошил капусту - "вжик-вжик" выправил режущую кромку ножа.

А именно затачивать им ножи, это не совсем верный способ его использования.

Извините, если был зануден :)
vorobiev
7 ноя, 2009 20:07 (UTC)
Re: Ножеточка.
Ага, все-таки брусок предпочтительнее.
andrey_stifeev
7 ноя, 2009 20:16 (UTC)
Не совсем так.
Брусок и мусат - это как туфли и галоши. Они могут использоваться порознь, но лучше - вместе.

Брусок - точим изначально сбитую кромку лезвия. Выправляем забоины, случайно возникшие при рубке гвоздей. Шутка про гвозди.

Мусат - подправляем тонко заточенное лезвие при первых признаках снижения остроты. Прямо во время работы. Тоже строгающими движениями ножа по мусату. (Может видел, в ролике Гринписа, когда охотники на тюленей-бельков идут, кровожадно вжикая ножом о "палку"? Эта "палка" - и есть мусат.)
Осторожно, может остаться стружка на лезвии, обязательно смывай ее холодной водой.

Использование мусата - это профилактика заточки. И нож дольше прослужит, и точильный брусок.
klr5
7 ноя, 2009 20:41 (UTC)
Re: Ножеточка.
Извинять не за что, это интересно, спасибо.

Собственно, ножеточкой эта штука называлась в магазине. Подозреваю, что если бы они написали "мусат" люди бы просто не поняли, что это такое и продажи бы снизились. Икея же торгует относительно качественным ширпотребом, специалисты по ножам туда за этим не пойдут.

Думаю, что мы ее используем именно так, как Вы описали. Мы правим ножи перед разделкой мяса или рыбы. Так как ножи для мяса я просто периодически обновляю, а для других целей, в том числе для своего ножа у него есть точило в гараже. А остальные кухонные ножи я стараюсь поддерживать тупыми, ибо мелкие дети настаивают на самостоятельности.
andrey_stifeev
7 ноя, 2009 20:47 (UTC)
"Мусат" покупатели бы не поняли.
+1

Кстати, я тоже держу пару тупых ножей - специально для своего самостоятельного ребенка. (Жуть какую двусмысленность сказал!) :)
Ну, еще мы ими масло и паштеты мажем :)

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner