?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Про японские ножи.

Сегодня утром больной на все части тела Антон бегал по разным инстанциям и открыл для себя мир японских ножей: за что люди готовы платить большие деньги и как ухаживать за ножиком.

Все началось в 3 часа ночи когда я проснулся от температуры зато дочитал Педагогическую поэму Макаренко. В шесть утра решил, что харе спать и если оставаться болеть, то делать дома решительно нечего, да и к тому же давно собирался уладить бумажные вопросы. Так что подъём и вперед по точкам оформления документов.

Но температура давала себя знать и я забежал в магазинчик погреться. Магазинчик торговал японскими ножами. Продавец был очень увлечен своим делом и прямо там провел демонстрацию, как японский ножик под собственным весом режет бумагу на очень тонкие полоски. Впечатляет. Потом говорили про уход за ножами( оказывается их не рекомендуется мыть в посудомойке - во избежание перегрева) и про заточку. Под это дело посмотрели набор брусков. Надо как минимум два: для грубой и для точной заточки. Единственно что отпугивало, так это цены. Ножи от 4х тысяч рублей, бруски от двух. Дороговато.

Возможно выходом будет купить керамический нож( они очень твердые и тупятся медленно) и потом просто возить его на промышленную заточку. Заточка подороже, зато нож подешевле. Вот как то так.

Теперь вопрос: стоит ли на все это заморачиваться, или не выпендриваться и купить набор ножей в обычном супермаркете? Ну и опять же поделитесь опытом поддержания парка кухонной техники в остроте и готовности.

Comments

andrey_stifeev
7 ноя, 2009 20:16 (UTC)
Не совсем так.
Брусок и мусат - это как туфли и галоши. Они могут использоваться порознь, но лучше - вместе.

Брусок - точим изначально сбитую кромку лезвия. Выправляем забоины, случайно возникшие при рубке гвоздей. Шутка про гвозди.

Мусат - подправляем тонко заточенное лезвие при первых признаках снижения остроты. Прямо во время работы. Тоже строгающими движениями ножа по мусату. (Может видел, в ролике Гринписа, когда охотники на тюленей-бельков идут, кровожадно вжикая ножом о "палку"? Эта "палка" - и есть мусат.)
Осторожно, может остаться стружка на лезвии, обязательно смывай ее холодной водой.

Использование мусата - это профилактика заточки. И нож дольше прослужит, и точильный брусок.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner