AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Про подвиги

В выходные на кухне разговорились с pkalmykov о личном вкладе Юрия Гагарина в подвиг. Вроде бы от него в полете мало чего зависело и его подвиг по большому счету был решиться на неизвестное и смертельно опасное дело( впрочем собак к тому времени с орбиты уже умели доставлять живыми). В этом плане его подвиг в чем то аналогичен подвигу Александра Матросова или пилота камикадзе( которых мы вообще за героев то не считаем).

Кстати, про Матросова. Когда я решил изучить историю подвигов поподробнее, то в википедии обнаружил данные, что Матросов был не первым, кто закрыл амбразуру своим телом.

Стал копать дальше, и выяснил, что герои пошли из Древней Греции, там их давали потомкам богов за победу над выдающимися чудовищами. Получается, что подвиг - понятие социальное. Общество оценивает действия человека по критериям самопожертвования и полезности деяния. Пусть и в качестве примера. Таким образом алкоголик самоотверженно прошедший по карнизу за бутылкой для товарищей героем скорее всего для общества( за исключением быть может этих товарищей) не станет, а вот человек прошедший по тому же карнизу за ребенком, скорее всего будет.

Возвращаясь к Гагарину имеем оба этих фактора - долгую самоотверженную подготовку и риск для жизни в полете и огромная значимость возможности космических полетов для общества. Так что - герой своей эпохи. И средствами пропаганды этот подвиг был донесен до народа и воодушевил его. Это важно. Одна из основных задач героев - воодушевлять остальных на выдающиеся поступки, подавать примеры поведения.
Причем самоотверженность может проявляться как в одном выдающемся поступке, так и в длительном следовании по своему пути.

Нам важно видеть героев вокруг нас, чтобы становиться лучше и сильнее. Образцы их поведения расширяют наши границы возможного, за это собственно мы их и ценим. Под конец хочу поделиться теми ЖЖ- пользователями, которые стали для меня героями: nkozlov, который организовал и до сих пор возглавляет учебный центр Синтон и navigatorpirate, который сохраняя семью пересек с дочкой Атлантику и теперь планирует кругосветное путешествие на веслах.

Предлагаю оставлять в комментах ссылки на дневнеки тех ЖЖ-юзеров, которые вас вдохновляют с кратким описанием чем именно.
Tags: ЖЖ, Синтон, Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments