Кстати, про Матросова. Когда я решил изучить историю подвигов поподробнее, то в википедии обнаружил данные, что Матросов был не первым, кто закрыл амбразуру своим телом.
Стал копать дальше, и выяснил, что герои пошли из Древней Греции, там их давали потомкам богов за победу над выдающимися чудовищами. Получается, что подвиг - понятие социальное. Общество оценивает действия человека по критериям самопожертвования и полезности деяния. Пусть и в качестве примера. Таким образом алкоголик самоотверженно прошедший по карнизу за бутылкой для товарищей героем скорее всего для общества( за исключением быть может этих товарищей) не станет, а вот человек прошедший по тому же карнизу за ребенком, скорее всего будет.
Возвращаясь к Гагарину имеем оба этих фактора - долгую самоотверженную подготовку и риск для жизни в полете и огромная значимость возможности космических полетов для общества. Так что - герой своей эпохи. И средствами пропаганды этот подвиг был донесен до народа и воодушевил его. Это важно. Одна из основных задач героев - воодушевлять остальных на выдающиеся поступки, подавать примеры поведения.
Причем самоотверженность может проявляться как в одном выдающемся поступке, так и в длительном следовании по своему пути.
Нам важно видеть героев вокруг нас, чтобы становиться лучше и сильнее. Образцы их поведения расширяют наши границы возможного, за это собственно мы их и ценим. Под конец хочу поделиться теми ЖЖ- пользователями, которые стали для меня героями:
Предлагаю оставлять в комментах ссылки на дневнеки тех ЖЖ-юзеров, которые вас вдохновляют с кратким описанием чем именно.