AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Да тут всю систему менять надо...

Помните этот анекдот про водопроводчика в райкоме партии? Вчера опять его вспомнил по довольно прозаичному поводу: у меня опять прорвало трубы в ванной. Эта напасть, в последние годы, случается со мной регулярно где то раз годика в полтора.

Не могу понять, почему при нынешнем уровне технологий невозможно создать доступную и нетекущюю систему водоснабжения. На этот раз потекла труба полотенцесушителя. Причем потекла так, что сначала было совсем непонято где именно она течет: пришлось разбирать короб. Наконец то нашли стык с которого капала жидкость. Вызвал сантехников. Оказалось что износилась прокладка. Почему это произошло - совершенно непонятно. Ремонту года три всего.

Ладно, дальше было шоу с тем, что водопроводчики пробовали решить эту проблему. Прокладок нужного диаметра у них не нашлось, при этом они вызвались сбегать в магазин за прокладками за 200 рублей. Увы там их не оказалось. Поняв, что так денег им не срубить, пошли на другие объекты, озаботив меня поиском нужной детали. Дойдя до рынка выяснил, что цена одной прокладки - 20 р. Ну что же, эта переплата вполне понятна, типа за доставку... но дальше началась установка этих самых прокладок. Это было что-то... Они пересобирали эти трубы часа 3. Наконец добившись того, что течь из трубы сократилась до пары капель в час, что по идее должно высыхать и так, не протекая к соседям снизу. На всякий случай оставил под стояком срезанную бутылку для сбора воды.

Теперь трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС видится мне в другом свете. На примере своих смен сантехники, у меня складывается впечатление, что мы просто разучились делать нормальные надежные системы. Ведь совершенно непонятно, во что выльется эта мелкая течь, которую они оставили. А ведь это - затопление как минимум двух квартир, а возможно еще и подъезда. А самое главное, я не понимаю как можно обработать данный риск, если любое соединение в трубах имеет достаточно высокую ненулевую вероятность протекания. До этого думал, что перекрытие шаровых кранов на входе полностью решает вероятность протечки в мое отсутствие. У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?
Tags: Быт, Сервис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments