?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Помните этот анекдот про водопроводчика в райкоме партии? Вчера опять его вспомнил по довольно прозаичному поводу: у меня опять прорвало трубы в ванной. Эта напасть, в последние годы, случается со мной регулярно где то раз годика в полтора.

Не могу понять, почему при нынешнем уровне технологий невозможно создать доступную и нетекущюю систему водоснабжения. На этот раз потекла труба полотенцесушителя. Причем потекла так, что сначала было совсем непонято где именно она течет: пришлось разбирать короб. Наконец то нашли стык с которого капала жидкость. Вызвал сантехников. Оказалось что износилась прокладка. Почему это произошло - совершенно непонятно. Ремонту года три всего.

Ладно, дальше было шоу с тем, что водопроводчики пробовали решить эту проблему. Прокладок нужного диаметра у них не нашлось, при этом они вызвались сбегать в магазин за прокладками за 200 рублей. Увы там их не оказалось. Поняв, что так денег им не срубить, пошли на другие объекты, озаботив меня поиском нужной детали. Дойдя до рынка выяснил, что цена одной прокладки - 20 р. Ну что же, эта переплата вполне понятна, типа за доставку... но дальше началась установка этих самых прокладок. Это было что-то... Они пересобирали эти трубы часа 3. Наконец добившись того, что течь из трубы сократилась до пары капель в час, что по идее должно высыхать и так, не протекая к соседям снизу. На всякий случай оставил под стояком срезанную бутылку для сбора воды.

Теперь трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС видится мне в другом свете. На примере своих смен сантехники, у меня складывается впечатление, что мы просто разучились делать нормальные надежные системы. Ведь совершенно непонятно, во что выльется эта мелкая течь, которую они оставили. А ведь это - затопление как минимум двух квартир, а возможно еще и подъезда. А самое главное, я не понимаю как можно обработать данный риск, если любое соединение в трубах имеет достаточно высокую ненулевую вероятность протекания. До этого думал, что перекрытие шаровых кранов на входе полностью решает вероятность протечки в мое отсутствие. У кого-нибудь есть идеи по этому поводу?

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
yaker
17 дек, 2009 14:08 (UTC)
Нормальный шаровой кран на входе, правильно установленный, достаточно надежен.

Любая резиновая прокладка в любой сантехнике рано или поздно потечет. Когда именно — зависит от состава воды, условий эксплуатации, качества изготовления прокладки и прокладываемого соединения, и еще от миллиона не менее важных факторов.

Поэтому все новые вентили для смесителей, которые я покупаю, обязательно керамические. Они дороже, но приятнее, надежнее и долговечнее. Шаровые краны — только дорогие импортные. А от резиновых прокладок избавляюсь везде, где это только возможно, заменяя их фторопластовой лентой.
provotorin
17 дек, 2009 20:57 (UTC)
+1
Шаровые по-любому понадобятся если потом ставить водосчетчики на квартиру.
vorobiev
17 дек, 2009 21:27 (UTC)
Зачем?
Это сквозная труба. Я с нее снять ничего не могу, зачем на ней шаровые?
provotorin
18 дек, 2009 08:34 (UTC)
Re: Зачем?
Шаровые врезаются на отводе труб горячей воды и холодной воды к тебе в квартиру. Позволяют блокировать водопровод в твоей квартире не перекрывая стояк. Второй плюс - если они закрыты, то их практически невозможно сорвать напором.
test_life
17 дек, 2009 17:52 (UTC)
хочешь сделать что-то хорошо, разберись и сделай сам. Везде, от труб до родовспоможения

пока к сожалению, так
пока у нас общество индивидуалов
rotmistr
17 дек, 2009 20:11 (UTC)
Любую систему можно сделать ненадёжной, если монтируешь её либо кривыми руками, либо с похуистическим настроем. Та же самая прокладка прослужила бы до морковкиного заговения, будь она поставлена правильно. Либо изготовлена без нарушения технологии. Либо... Я не знаю причин разрушения, но просто так они не разваливаюццо.
Работать мы разучились.
А так - да, хочешь сделать хорошо - сделай сам ;-) Из хороших комплектующих.
vorobiev
17 дек, 2009 20:37 (UTC)
Понимаешь, мне мастера устанавливали и довольно много денег сняли за эту операцию, поэтому я считал что эта операция проведена качественно.

Экспериментировать на собственном водопроводе как-то не хотелось... теперь понимаю, что придется.
klr5
18 дек, 2009 10:50 (UTC)
Мастер должен быть проверенный. И от стоимости в нашей стране качество не зависит никак:)
Делать самому может и не обязательно, но досканально знать, как это делается, знать все подводные камни надо. И контролировать, что и как делают мастера.
Резинка в московкой воде прослужит лет пять, не больше. Хотя от района зависит. Три - вполне вероятный срок износа.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner