AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

О различиях между человеком и организацией.

VS

Недавно еще раз перечитал книги Голдратта о Теории Ограничений( TOC). Задумался о том, как можно применить эту теорию к личному планированию. Плюс посмотрел на систему GTD с точки зрения TOC. Если излагать кратко, то теория ограничений говорит о том, что производственный процесс ( или проект) есть цепь последовательных действий, выполняемых определенными исполнителями( человек это или станок пока не важно). В книге предлагается отказаться от локальной оптимизации на каждом участке цепи, чтобы увеличить пропускную способность цепи в целом.

С другой стороны есть система GTD, которая предлагает разбить все проекты на действия и локально оптимизировать свой труд, выполняя то действие, которое возможно в текущем контексте. Конечно в этом подходе тоже предусмотрен глобальный анализ ситуации "с высоты 10000 футов", но в повседневной жизни все-равно предлагается руководствоваться правилом локальных оптимумов.

Тогда вроде бы получается, что система Девида Аллена не является оптимальной. С другой стороны, по многочисленным отзывам, она является очень результативной. Скорее всего я что-то в этом не понимаю и очень хочу разобраться. Если кто-то читал эти книги и использовал на практике эти подходы прошу в комментарии. Надеюсь у нас получится найти решение.

Р.S. Для тех, кто еще не читал, очень рекомендую обе книги.
Электронные версии( люблю читать с кпк):
Давид Аллен. Как разобраться с делами.
Книги Элияху Голдратта

Поклонники бумажных книг могут щелкнуть на картинках и заказать на ОЗОНЕ. Там, кстати, сейчас скидки по кодовому слову "ВЕСНА".
Tags: gtd, Книги, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments