AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Убей лося! Cut your loses!

В среду побывал на интересном семинаре в бизнес-классе с необычным название «Что нельзя понять про фондовый рынок». На нем Дмитрий Кулиш рассказывал о принципах игры на бирже. И основной урок был ФИКСИРУЙ УБЫТКИ ИЛИ УБЕЙ ЛОСЯ ( от англ. cut your loses).

Все началось с коротенькой лекции, про то что такое биржа, дискуссии зачем мы хотим узнать о ней больше. Потом началась демонстрация заработка 1% прибыли к капиталу за час. Занятно что предлагаемая Дмирием методика походила на компьютерную игру. В руках - джойстик с запрограммированными на кнопках биржевыми операциями. И вот сидя перед экраном он пробует предугадать движение рынка, чтобы совершить две быстрые сделки: купить и продать один фьючерс РТС, получив прибыль за счет микроскачков курса.

В теории звучит просто, но на практике сначала произошло даже падение капитала на 1,5 процента и только потом пошел плавный и постепенный рост, который позволил догнать прибыль до 1% за пол-часа. Потом было сказано, что с большими партиями фьючерсов такая стратегия не работает, ибо их продажа уже начинает влиять на рынок. Ну что же 200 р. в час тоже некоторые деньги( впрочем чемпионы умудряются делать до миллиона рублей в месяц).

Далее пошли правила такой игры. Очень простые и жизненные:
1. Знай что делаешь, на что опираешься.
2. Забирай прибыль и беги
3. То самое про лосей и убытки которые надо зарезать.

Третьему правилу следовать труднее всего. Ведь когда пошел убыток, это значит что ты ошибся. Очень трудно это признать и смириться. Очень хочется отыграться, но это обычно ведет к провалу. Почувтсвовал это на себе в бизнес игре. Сначала рассудок держал себя в руках и я проводил это правило в жизнь и выигрывал на курсах. Потом, посмотрев на других, пошел за большими кушем( тем самым нарушив и правило 2). И тут же улетел в минуса.

А сегодня понял, что это правило так же работает и в повседневной жизни. Когда что то идет не по нашему, то можно довольно долго нервничать и ждать пока ситуация не измениться в нашу пользу( а этого само по себе обычно не происходит) и тем самым увеличивать потери. С другой стороны можно зафиксировать убытки( денежные и эмоциональные) остановиться и опять посмотрев на ситуацию здраво сделать следующую попытку. И это работает! Жаль только что это правило не всегда осознается.

Интересно, а насколько это совпадает с вашим опытом друзья?
Tags: Наблюдения, Тренинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments