?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее


В последнее время в прессе часты заявления о том, что многие законы не справедливы, или не выполняются. Что корпоративные интересы чиновничества позволяют покрывать должностные преступления( взятки, избиения, неправомерные действия). И бороться с этим чрезвычайно сложно, ибо кроме формального выполнения интересов граждан, судебная власть может руководствоваться другими интересами. В какой-то момент надо будет это менять. Путь революции сопряжен с кровавыми жертвами зачастую непричастных, поэтому родилась идея как можно помочь современной системе. Предлагаю ее на ваш суд.

Как же помочь правосудию сделаться неотвратимым? Идея пришла ко мне сегодня утром, после посещения вчера пары совсем разноплановых тренингов: финансовом учете для руководителей и продвинутом курсе в центре Воздух. Из первого я подчерпнул идею рентабельности, из второго несгибаемого намеренья. Как это может быть осущестлено на практике:

Столкнувшись с противоправными действиями чиновника( вымогательство взятки, превышение должностных полномочий, неправомерное изъятие ребенка), мы несгибаемо решаем искоренить подобные действия этого человека. Для того, чтобы решение было не голословным, оно должно быть чем то поддержано. Проще всего поддержать деньгами. Поэтому создаем фонд персонального правосудия и начинаем копить там денюжку. Параллельно заглядываем в соответствующий кодекс( например уголовный) и классифицируем противоправные деяния против нас, определяем что положено напушителю. После этого открываем в публичном доступе( например ЖЖ) премию за поддержку работы правоохранительных органов. Премия достается тому, кто написал заявление по которому указанный чиновник получил выбранное наказание. Все.

Как это будет работать на практике:
Например инспектор Пупкин И. И. незаконно изъял ребенка. Смотрим в уголовный кодекс: ст. Статья 126. Похищение человека п.1 от четырех до восьми лет.
Ну ок, ребенка вернули, создали фонд, критерий выплаты премии - приговор суда инспектору Пупкину И.И. на срок от 4 лет. Сначала у нас там скажем 1000р. За эти деньги ни адвоката не наймешь, да и сделать в общем то мало что можно. Но у нас есть непреклонное намеренье, поэтому в следующем месяце добавляем еще 1000р. и так ежемесячно. К концу года премия уже 12 000р. Через пять лет уже 60 000р. Для адвокатов небольших городков уже значимая сумма.

А если вдруг этот инспектор кого-то еще обидел, то он может присоеденить свое негодование в финансовой форме. Фонд растет. Если инспектор продолжает противоправную деятельность, то он вызывает все большее недовольство и сумма разрастается. В какой то момент в фонде уже миллион - достаточно чтобы проявить инициативу группе собственной безопасности. Премия достается тому, кто подал туда заявление. Опять же заявлений таких будет много, потому что кроме абстрактного желания соблюсти закон у людей появится вполне материальный стимул. А значит отмахнуться от них не получится, и инспектор таки сядет. Что и требовалось совершить.

Важно, что мы полностью остаемся в правовом поле. Мы не даем взяток и не подкупаем должностных лиц. Мы просто мотивируем информировать о противоправных действиях так, чтобы от этого нельзя было отмахнуться. Дальше в дело вступает суд.

Помните что говорил Жиглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". Беда была лишь с реализацией этого принципа в рамках закона. Мне кажется, что система персонального правосудия сможет исправить незаконность борьбы с коррупцией. Если идея заинтерсовала и есть что сказать - милости прошу в комментарии.

Метки:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
klr5
13 апр, 2010 12:36 (UTC)
Есть небольшая заковыка. Вот отобрали ребенка, вернули. Родители вместо того, что бы подать на Пупкина иск, развлекаются с созданием фонда и далее по тексту. Разумеется это широко раскручено. Но! Факт противоправных действий Пупкина еще не признан никаким судом. Значит данные граждане возводят наглую клевету на беззащитного чиновника. Он подает на защиту чести и достоинства, при этом собирая бумажки на ЛРП - это самый верный путь показать, что он действовал правильно. В итоге родители лишаться ребенка, а информационный журнал будет закрыт по суду задолго до накопления нужной суммы. И еще организатор компенсацию выплатит.
Если родители сразу подадут в суд на Пупкина, результат, разумеется, будет тот же, что и без твоей схемы.

Это не наезд. Я согласна, что молчать - пат. Но грабли в твоем решении есть. В принципе решение дельное, но его надо правово еще напильником доработать.
vorobiev
13 апр, 2010 13:59 (UTC)
Одно другому не мешает...
У нас свобода слова, поэтому до суда можно в частном порядке считать, что действия человека нарушают ст. УК № ХХХ и назначать премию за подтверждение этих сведений. Т.е. говорить "Пупкин - преступник" нельзя, ибо не было решения суда, а "Я считаю, что Пупкин - преступник" - можно, ибо свобода слова.

Да и к тому же, если журнал будет зарегистрирован за рубежом, то закрыть его по решению российского суда будет весьма непросто.

Понятное дело, что это не исключает подачу жалоб и исков в суды самостоятельно, просто привлекая внимание к этой проблеме и дополняя его финансами шансы поймать чиновника не в этот раз, так в другой увеличатся. Ну и зная, что к нему приковано внимание, чиновник уже явно нарушать не будет.
klr5
13 апр, 2010 15:24 (UTC)
Re: Одно другому не мешает...
У нас свобода слова, поэтому я могу написать, "Я считаю, что Пупкин преступник", а Пупкин может подать в суд за клевету. И выиграет этот суд.

Если журнал будет зарегистрирован за рубежом - это да, выход. При полной анонимности российских граждан, пишущих туда.

Это не исключает возможность подачи жалоб в суд. Наша действительность исключает. Иначе твоя схема не нужна была бы. У нас в суд подают только тогда, когда нельзя "по понятиям", и понятно, что хуже уже не будет.
В случае с теми же изъятиями - любой нормальный родитель предпочтет ребенка в руках, чем правда+ребенок в приюте до суда. К тому же при подаче в суд вероятность получить ребенка назад или его безопасность - если он дома - резко падает. Ты не представляешь, какие критерии для "неблагополучный" семьи. Вы, например, сильно рискуете, если засветитесь - это просто из тех фактов, которые можно почерпнуть в твоем журнале. В безопасности только дети-БОМЖи, если их родители тоже БОМЖи - они вне компетенции любой опеки.

На самом деле идея очень хороша, только надо ее обеспечить своим юристом и начинать опробовать в тех областях, где потери минимальны - не остается семья, особенно дети в заложниках. В жилищных вопросах, при получении субсидий, медобслуживания и проч.
klr5
13 апр, 2010 15:26 (UTC)
Re: Одно другому не мешает...
Извини за опечатки и запятые пропущенные. Я что-то после работы по кнопкам не попадаю.
vorobiev
13 апр, 2010 17:25 (UTC)
Немного не понял рассуждений.
В случае с опекой возможны две ситуации:

1. Ребенок дома -> Принимаем меры по обеспечению безопасности( ну, например, отправляем к родственникам - розыск это нетривиальная задача) и подаем в суд, создаем фонд.

2. Ребенок изъят -> Принимаем меры по возвращению, обеспечиваем безопасность и опять же подаем в суд, создаем фонд.

Просто в силу круговой поруки обращение в суд может не иметь результата, из-за круговой поруки, отсутствие у подающего опыта в делах такого рода, а если назначить премию, то ( как только наберется интересная сумма) за дело возьмутся профессионалы и шансы довести дело до конца увеличатся.
klr5
13 апр, 2010 18:16 (UTC)
Re: Немного не понял рассуждений.
1. Очень часто стучат соседи, это раз.
Если ребенок не с законными представителями - т.е. папа, мама - могут просто в забрать в милицию, у вас есть час его забрать, после этого его в производство. Это два.
И родственников найти не так сложно.

2. Меры по быстрому возвращению как правило сопряжены с подстраховкой чиновников. Ты им кучу всего подпишешь, что бы вернули, после этого хоть опподавайся в суд. Иначе - долго и мучительно для ребенка.

Есть и сейчас юристы, которые бесплатно и грамотно консультируют именно по этой теме, на них можно выйти в соответствующих сообществах.

Я ж не возражаю. Но работаю в системе. И знаю, что ответ системы предсказать юридически грамотный гражданин может далеко не всегда. Именно юристы, но не имеющие конкретной практики в конкретной теме, чаще всего наступают на правовые грабли при бодании с государством.

Так что пробовать все-таки лучше на менее опасном материале. Не надо сразу в ЮЮ лезть.
Например на платных школах. Пилотные проекты запущены в ЮАО, говорят. На мой взгляд эксперимент в том, подаст ли кто-нибудь в суд. Боюсь не подаст... А это - относительно безопасно. Самое страшное, что может случиться - переход в другую школу.
vorobiev
14 апр, 2010 01:32 (UTC)
Хорошо, что пошла дискуссия.
1. Стучат на что? Что появился ребенок?
На каком основании забирают в милицию? - для этого должны быть соответствующие документы. Как они определяют личность ребенка, и как это физически происходит? - у ребенка паспорта нет, т.е. установить, что это именно тот ребенок, который нужен проблематично.

2. Да, предложенная схема рассчитана именно на такой вариант. Если в я по незнанию подписал слишком многое и уже не могу доказать противоправность их действий, то просто объявляю премию тому, кто сможет доказать. Если чиновник нарушает, то делает он это систематически, не в этот, так в другой раз попадется.

В какой части системы ты сейчас работаешь?

Ну пробовать надо будет когда случиться конкретный противоправный акт, который вызовет сильное желание пресечь.
klr5
14 апр, 2010 03:25 (UTC)
Re: Хорошо, что пошла дискуссия.
1. Если опека будет искать ребенка, то найдутся добрые души, которые помогут. Потом, если вы уже засветились, вас будут официально проверять на наличие ребенка и его условий проживания. Ребенка надо предъявить.
В милицию могут забрать, если с ребенком до 7 лет нет законного представителя. С няней гуляет, бабушкой и т.д. Это абсурд, но если надо - они пользуются. Потом тебе звонят, с момента звонка у тебя есть час - будь ты хоть в Магадане.
И если нет взрослого (старше 18 лет) при ребенке до 7 - это нарушение закона, угроза жизни и здоровью, ребенка могут изъять, до суда он в приюте. Понятно, что все так делают. Если у тебя ребенок родной и ты никому на ногу не наступил, то относительно безопасно. Но особо распространяться об этом в саду, например, не следует. Школы пока (те, что я видела) нормально относятся к сидящим с мелкими школьникам, если это не слишком часто и не мешает учебе. Но еще немного и обяжут стучать. Да и сейчас появляются экземпляры. предлагающие позвонить в опеку. Приходится подробно объяснять, что ребенку от этого лучше не будет.

2. Тогда возвращаемся к началу - клевете. Т.е. это никого не будет колыхать до тех пор, пока сильно не раскутится сайт. А вот если они почувствуют реальную прямую угрозу - могут и надавить через "клевету".

Это довольно умозрительно. Не причина, что бы схему не пробовать. Но надо хорошо понимать, что они могут сделать в ответ. Так что начинать надо с юристом. Юристов, которые готовы помочь, так как их все задостало, достаточно.

Училка, я. Ничего не менялось:)

Ну да. Надо.
mv1
13 апр, 2010 16:13 (UTC)
А как предполагается гарантировать сохранность фонда? Гарантировать выплату вознаграждения? с налогами как? Про широчайшее поле для защиты чиновника на суде что обвинение дескать предвзято думаю можно и не упоминать...
vorobiev
13 апр, 2010 17:18 (UTC)
Мнэ...а зачем гарантировать сохранность?
Есть целевые траты - факт отсидки чиновника. Есть наличие факта - есть трата, нет - денежки на своем месте.

С налогами как от любой премии - 13% с получателя, если захочет задекларировать.

Один раз защититься - ок, потом второй, третьий и т. д. Деньги платятся только за результат.
mv1
13 апр, 2010 18:36 (UTC)
Не вполне ясно в каком таком "своем" месте. Или прямо вот банковский депозит в ячейку будет закладываться с условием получения "благодаря мне такой-то товарищ сел минимум на 4 года"?
vorobiev
14 апр, 2010 01:12 (UTC)
Ну, например. Скорее счет.
mv1
13 апр, 2010 18:40 (UTC)
И вдогонку - возможность амнистии и условно-досрочного освобождения учитывается? или деньги только через 4 года реальной отсидки? а отпустили раньше - по новой пытаемся (а товарищ чиновник БУДЕТ искать пути выйти раньше)?
vorobiev
14 апр, 2010 01:14 (UTC)
Досрочная амнистия не учитывается. Ибо, это вне компетенции подателя заявления. Думаю, что по факту вступления приговора в законную силу.
fritzmorgen
13 апр, 2010 17:34 (UTC)
Хорошая идея, на мой взгляд.
danilana
28 апр, 2010 20:30 (UTC)
Антон, идея очень понравилась! готова поддержать. для начала пропиарила этот пост у себя в ЖЖ.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner