AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Персональное правосудие: как можно создать неотвратимость


В последнее время в прессе часты заявления о том, что многие законы не справедливы, или не выполняются. Что корпоративные интересы чиновничества позволяют покрывать должностные преступления( взятки, избиения, неправомерные действия). И бороться с этим чрезвычайно сложно, ибо кроме формального выполнения интересов граждан, судебная власть может руководствоваться другими интересами. В какой-то момент надо будет это менять. Путь революции сопряжен с кровавыми жертвами зачастую непричастных, поэтому родилась идея как можно помочь современной системе. Предлагаю ее на ваш суд.

Как же помочь правосудию сделаться неотвратимым? Идея пришла ко мне сегодня утром, после посещения вчера пары совсем разноплановых тренингов: финансовом учете для руководителей и продвинутом курсе в центре Воздух. Из первого я подчерпнул идею рентабельности, из второго несгибаемого намеренья. Как это может быть осущестлено на практике:

Столкнувшись с противоправными действиями чиновника( вымогательство взятки, превышение должностных полномочий, неправомерное изъятие ребенка), мы несгибаемо решаем искоренить подобные действия этого человека. Для того, чтобы решение было не голословным, оно должно быть чем то поддержано. Проще всего поддержать деньгами. Поэтому создаем фонд персонального правосудия и начинаем копить там денюжку. Параллельно заглядываем в соответствующий кодекс( например уголовный) и классифицируем противоправные деяния против нас, определяем что положено напушителю. После этого открываем в публичном доступе( например ЖЖ) премию за поддержку работы правоохранительных органов. Премия достается тому, кто написал заявление по которому указанный чиновник получил выбранное наказание. Все.

Как это будет работать на практике:
Например инспектор Пупкин И. И. незаконно изъял ребенка. Смотрим в уголовный кодекс: ст. Статья 126. Похищение человека п.1 от четырех до восьми лет.
Ну ок, ребенка вернули, создали фонд, критерий выплаты премии - приговор суда инспектору Пупкину И.И. на срок от 4 лет. Сначала у нас там скажем 1000р. За эти деньги ни адвоката не наймешь, да и сделать в общем то мало что можно. Но у нас есть непреклонное намеренье, поэтому в следующем месяце добавляем еще 1000р. и так ежемесячно. К концу года премия уже 12 000р. Через пять лет уже 60 000р. Для адвокатов небольших городков уже значимая сумма.

А если вдруг этот инспектор кого-то еще обидел, то он может присоеденить свое негодование в финансовой форме. Фонд растет. Если инспектор продолжает противоправную деятельность, то он вызывает все большее недовольство и сумма разрастается. В какой то момент в фонде уже миллион - достаточно чтобы проявить инициативу группе собственной безопасности. Премия достается тому, кто подал туда заявление. Опять же заявлений таких будет много, потому что кроме абстрактного желания соблюсти закон у людей появится вполне материальный стимул. А значит отмахнуться от них не получится, и инспектор таки сядет. Что и требовалось совершить.

Важно, что мы полностью остаемся в правовом поле. Мы не даем взяток и не подкупаем должностных лиц. Мы просто мотивируем информировать о противоправных действиях так, чтобы от этого нельзя было отмахнуться. Дальше в дело вступает суд.

Помните что говорил Жиглов: "Вор должен сидеть в тюрьме". Беда была лишь с реализацией этого принципа в рамках закона. Мне кажется, что система персонального правосудия сможет исправить незаконность борьбы с коррупцией. Если идея заинтерсовала и есть что сказать - милости прошу в комментарии.
Tags: Вопросы, Идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments