?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Мыслесборник

Провели вчера замечательную развиртуализацию с alex_levitas. Получилось теплое, яркое и конструктивное общение, особенно в области написания постов в блог.

Заметил, что Алекс по ходу общения все время делал заметки в маленький оранжевый блокнотик. На наши удивленные взгляды он объяснил, что человека за день посещает до полутора тысяч хороших мыслей, да только мы обычно их все забываем и такой блокнотик-мыслесборник помогает сохранить ценные находки и наблюдения, чтобы потом использовать. У Алекса дело настолько систематизировано, что есть несколько блокнотов: для блога, для тренингов и т. д.

Идея использования мыслесборника показалась мне здравой, тем более, что она встречается во многих методиках управления временем: тайм-драйве Архангельского, GTD. И когда то я тоже пробовал заводить такие, но, оказалось, что процесс останавливается на уровне разбора мыслей из такого мыслесборника. Они конечно записаны, но вместо того, чтобы быть использоваными храняться на пожелтевших страницах.

Поэтому, друзья, может быть среди вас есть те, кто уже использует эту технику. Подскажите, как вы собираете свои мысли и как их потом обрабатываете?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
milo_4_ka
16 июл, 2010 15:59 (UTC)
То же самое. Записываю часто. Разбираю редко. Обычно к тому времени, как я их прочитываю, процентов 90 мыслей уже потеряло свою актуальность :)))
vorobiev
19 июл, 2010 09:51 (UTC)
Все же анализировать иногда надо, я тут свои записи разбираю - столько интересных мыслей оказывается было... еще бы реализовать все.
andrey_stepenko
17 сент, 2010 23:15 (UTC)
курс по ГТД
Записывайтесь на курс по ГТД. Там все и разберете. Хотя можно и книжку почитать. Но привычки менять это надо как-то сфокусированно двигаться иначе ничего не получается.
Вот курс http://community.livejournal.com/moscow_pm_club/68970.html
По вашим вопросам
1. Мыслесборник нужен чтобы была увереность что все учтено и беспокоиться не очем.
2. Нужно не разбирать записанное, а принимать решения. Это значит доводить формулировки до понятного дейтсвия. Инструкции должно быть достаточно для пятилетнего ребенка. В этом случае зависание на думании прекращается.
3. Интересные мысли у меня попадают в раздел "разработка" если я собираюсь превратить их позже в проекты. Но в любом случае их нужно записывать и принимать по ним решения чтобы они не захламляли голову.
В общем записывайтесь на курс. Польза будет если появится система а не "отдельные решения".

vorobiev
22 сент, 2010 16:53 (UTC)
Re: курс по ГТД
Записался, посмотрим что из этого выйдет
pkalmykov
16 июл, 2010 18:22 (UTC)
У меня неплохо развито параллельное мышление - во время разговора я могу обдумывать зашедшую в голову хорошую мысль.
Этого хватает, чтобы 1) откинуть мысль как неэффективную, если пришел к такому выводу или 2) запомнить ее - так как после 2-3 минут обдумывания она как правило запоминается.
Также я могу вспомнить почти все мысли и идеи за последний день, а учитывая ежедневную практику перепросмотра, этого хватает, чтобы не записывать.

Наверное, по сравнению с систематической записью и разбором такая система теряет в эффективности, но зато абсолютно устойчива и ненапряжна.

Вот с долгосрочной обработкой есть проблемы, да. Я складирую полуготовые идеи после первичного обдумывания в Outlook (на базе задач), это совмещено с системой task-management и time-management.
vorobiev
19 июл, 2010 09:50 (UTC)
Да, пожалуй при ежедневной практике перепросмотра их еще можно вспомнить, остается только приучить себя заниматься ею.
Пока получается с трудом. Обычно вечером я уже в нересурсе.
1001smile
17 июл, 2010 21:47 (UTC)
У меня таски дома на компьютере, а когда выхожу из дома - беру только блокнот. В блокнот записываю посты для блога и прочее, что придет в голову. Вечером набиваю посты на компьютер, а заодно и обрабатываю попадающиеся между ними мысли - превращаю в таски.
vorobiev
19 июл, 2010 09:49 (UTC)
А если есть что-то, что еще не готово стать таском, но мысль интересная?
1001smile
19 июл, 2010 21:06 (UTC)
Таск "превратить мысль в таск" :-)
gerda07
26 сент, 2010 07:41 (UTC)
Во-первых, интересное знакомство (ну, с журналом!), спасибо!)

Во-вторых, немного даже коллеги -вплоть до созвучия названия профф сайтов)

В-третьих -вот что значит смелость и независимость мышления. ПО этим самым блокнотам и "параллельному мышлению" - всю дорогу стенсняюсь вот так вот на людях взять, достать, и начать записывать. А действительно, некоторые мысли (и особенно у женщин) - рождаются от эмоц. моментов (например, в кино).
vorobiev
26 сент, 2010 09:19 (UTC)
Ну за знакомство! Надеюсь, что оно будет длительным и плодотворным!

Удивительное совпадение. Рад за нас! Это значит, что идея то правильная!

По поводу блокнотов, записывать надо, ибо стирается. И что еще важнее, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО перечитывать. Еще диктофон бывает хорошо выручает.
gerda07
26 сент, 2010 10:06 (UTC)
Вряд ли даже "совпадение". Я давно заметила, что вдумчивые люди часто действуют в одном ключе.
__
Стирается - не то слово! Увы! Когда специфика момента уходит, то иной раз даже мысль может остаться... А вот подача её уже оставит желать лучшего, потому что 50% успеха по переводу мысли из внутреннего мира во внешний составляет именно качество (и драйв!) подачи.
vorobiev
26 сент, 2010 16:19 (UTC)
Вот вот, для таких моментов даже диктофон себе купил, правда пока качественно фиксировать не всегда выходит.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner