Заметил, что Алекс по ходу общения все время делал заметки в маленький оранжевый блокнотик. На наши удивленные взгляды он объяснил, что человека за день посещает до полутора тысяч хороших мыслей, да только мы обычно их все забываем и такой блокнотик-мыслесборник помогает сохранить ценные находки и наблюдения, чтобы потом использовать. У Алекса дело настолько систематизировано, что есть несколько блокнотов: для блога, для тренингов и т. д.
Идея использования мыслесборника показалась мне здравой, тем более, что она встречается во многих методиках управления временем: тайм-драйве Архангельского, GTD. И когда то я тоже пробовал заводить такие, но, оказалось, что процесс останавливается на уровне разбора мыслей из такого мыслесборника. Они конечно записаны, но вместо того, чтобы быть использоваными храняться на пожелтевших страницах.
Поэтому, друзья, может быть среди вас есть те, кто уже использует эту технику. Подскажите, как вы собираете свои мысли и как их потом обрабатываете?
- Музыка:[26/346] Михаил Щербаков - Скерцо(Deja)
Comments
Вот курс http://community.livejournal.com/moscow_pm_club/68970.html
По вашим вопросам
1. Мыслесборник нужен чтобы была увереность что все учтено и беспокоиться не очем.
2. Нужно не разбирать записанное, а принимать решения. Это значит доводить формулировки до понятного дейтсвия. Инструкции должно быть достаточно для пятилетнего ребенка. В этом случае зависание на думании прекращается.
3. Интересные мысли у меня попадают в раздел "разработка" если я собираюсь превратить их позже в проекты. Но в любом случае их нужно записывать и принимать по ним решения чтобы они не захламляли голову.
В общем записывайтесь на курс. Польза будет если появится система а не "отдельные решения".
Этого хватает, чтобы 1) откинуть мысль как неэффективную, если пришел к такому выводу или 2) запомнить ее - так как после 2-3 минут обдумывания она как правило запоминается.
Также я могу вспомнить почти все мысли и идеи за последний день, а учитывая ежедневную практику перепросмотра, этого хватает, чтобы не записывать.
Наверное, по сравнению с систематической записью и разбором такая система теряет в эффективности, но зато абсолютно устойчива и ненапряжна.
Вот с долгосрочной обработкой есть проблемы, да. Я складирую полуготовые идеи после первичного обдумывания в Outlook (на базе задач), это совмещено с системой task-management и time-management.
Пока получается с трудом. Обычно вечером я уже в нересурсе.
Во-вторых, немного даже коллеги -вплоть до созвучия названия профф сайтов)
В-третьих -вот что значит смелость и независимость мышления. ПО этим самым блокнотам и "параллельному мышлению" - всю дорогу стенсняюсь вот так вот на людях взять, достать, и начать записывать. А действительно, некоторые мысли (и особенно у женщин) - рождаются от эмоц. моментов (например, в кино).
Удивительное совпадение. Рад за нас! Это значит, что идея то правильная!
По поводу блокнотов, записывать надо, ибо стирается. И что еще важнее, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО перечитывать. Еще диктофон бывает хорошо выручает.
__
Стирается - не то слово! Увы! Когда специфика момента уходит, то иной раз даже мысль может остаться... А вот подача её уже оставит желать лучшего, потому что 50% успеха по переводу мысли из внутреннего мира во внешний составляет именно качество (и драйв!) подачи.