AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Инструкция по сборке, или отличие подходов документирования

После знакомства с компанией ИКЕА я полюбил собственноручно собирать мебель. Приезжает такая плоская коробочка, берешь шуруповерт, потом час-полтора и предмет домашней обстановки радует взгляд. Красота.

Конечно были какие то моменты, когда чего - то не понял, или перепутал, но это мелочи. За прошедшие годы это происходило всего один-два раза. Воодушевленный таким опытом на этих выходных приступил к сборке отечественного спортивного комплекса для ребенка. Ребята здорово сэкономили на технической документации. Для моей комплектации чертеж вообще отсутствовал, были внешние виды для аналогичных, но более простых. Ну да ладно - пространственное воображение есть - начинаем эксперименты.

На улице жарковато и металлические детали обжигают руки. Раз, выяснилось, что стойки лестниц не симметричные, пришлось пересобирать. Два, выяснилось, что под ступеньки надо было ставить прокладки с двух сторон, причем вторые прокладки на схеме не обозначены. Еще одна операция по разборке и последующей сборке. Три - ступенька должна монтироваться после закрепления лестницы с верхней перекладиной. Опять разборка и сборка в правильном варианте.

В итоге куча ненужной работы. Вряд ли я еще когда-нибудь решусь собирать такой комплекс, да и друзьям порекомендую обращаться с ним осторожнее. А прокол то в общем то маленький - надо было просто дать протестировать инструкцию незнакомым со сборокой данной модели людям и учесть их ошибки.

Очень четко отследил как должна выглядеть правильная инструкция: исходное положение - действие - результат (исходное пложение для следующего шага). При подготовке очередного пакета документов по нашему ПО еще раз проверю на четкость и однозначность описания.

Кстати, а сталкивались ли вы с непонятными инструкциями и что из этого выходило?
Tags: Быт, Документирование, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments