?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Итак, мы вернулись из поездки в Израиль. Чтобы не забыть все эмоции и мысли, потихоньку стану выкладывать их в свой ЖЖ. Ну и фотки потихоньку буду прикладывать.



Пока же напишу о том, для чего фотографии не нужны - о тренинговой составляющей. Борис удивителен как тренер и как экскурсовод. Поэтому выводы от упражнений в моей голове сильно перемешались с историей иудейского народа. Удивительный сплав получился.

Особенно ярко запомнились слова Гиллеля:
«Если не я для себя, то кто для меня? Если я только для себя, то что я? Если не теперь, то когда же?»

Собственно предпринимательский тренинг и был посвящен ответу на эти вопросы. Смысл в том, что поле возможностей вокруг нас безгранично и все, что надо - это просто увидеть их и вовремя воспользоваться ими, по возможности вовлекая в них окружающих. На тренинге было ясно видно, что если я сам не создаю новых возможностей, то конечно что-то появляется, но это возможности созданные другими, не всегда являются наилучшими именно для меня.

Еще одним уроком стал урок доверия. В какой то момент надо стало договориться о партнерстве при достаточно разных взглядах на то, каким образом становиться самым лучшим в этой игре. Тут для себя вынес несколько очень важных уроков:
1. Предстоящее сотрудничество и действия сторон должны быть четко проговорены и зафиксированы.
2. Когда они проговариваются, то возникает множество противоречий. Если концентрироваться на них, то сотрудничества не получается. Поэтому надо искать общие точки соприкосновения и общих интересов.
3. Очень важно определить условия завершения сотрудничества. Ибо при совместно созданном деле, бывает потом непросто разделить доли. Наличие же такой договоренности делает сотрудничество действительно глубоким.

Итогом стало разделенное первое место с более чем двукратным численным отрывом от третьего результата( плюс перекрыл свое предыдущее достижение на тренинге).

Кроме этого, важными для меня оказались концепции создания ценности( увеличения денежной массы) и концепция авторства.

Концепция создания ценности говорит, что в каждый конкретный момент обеспеченных денег в мире ограниченное количество. И мы, при помощи своих действий можем как увеличить это количество, так и уменьшить его. Во втором случае, мы лишаем денег не только себя, но и окружающих. Зато когда создаем, то польза тоже будет обоим. Искусство предпринимателя - видеть возможности создания ценности и избегать ловушек потерь. Собственно за это они и получают свои деньги, это своего рода плата за риск.

Концепция авторства в том, что у нас всегда есть выбор. И мы делаем его постоянно, осознанно и бессознательно. Сила этой позиции в том, что выбирать можно по-разному и много раз. Да еще и видеть изменения ситуации и появившиеся новые возможности. Делая выбор в сторону расширения возможностей, мы делаем наш мир богаче и разнообразнее.

И примеров этому в истории масса. Так тампилиеры привнесли в мир дорожные чеки, позволявшие путешественникам сохранять богатство во время неспокойных вояжей по диким местам Палестины. Правда со временем, они потеряли бдительность и, утратив военную составляющую, подверглись гонениям, в попытках изъять обменный фонд.

Из более близких примеров: Форд изобрел конвейерную сборку, которая значительно увеличила производительность труда. Пускай, со временем некоторые стали называть конвейерное производство потогонным, это случилось уже потом, когда базовые принципы были забыты и конвейеры стали строиться по образу и подобию, без понимания основных концепций.

Конечно, можно сказать, что эти вещи - базовые в современном экономическом мировоззрении, но одно дело знать, а совсем другое видеть как это работает и быть в эмоциональном принятии данного положения вещей. Кстати, на тренинге для меня стала очевидной неэффективность государственного регулирования.

По правилам игры, существовала всего одна политическая роль - президент. При этом он обладал всей полнотой власти( больше было только у тренера). Президент избирался раз в ход и мог быть свергнут при 3/4 недовольных. Без президента экономическая жизнь была невозможна. Так что у владельца данного поста были вполне впечатляющие полномочия.

Пост был захвачен мной довольно быстро и оставался за мной на всем протяжении игры. В середине игры у меня случился личностный кризис: способы зарабатывания денег, которые я для себя придумал, оказались неэффективными, а первое место занять очень хотелось. И тут в голову пришла идея использовать политическую власть. Первая идея - национализация. Т.е. просто опереться на четверть населения и изъять материальные ресурсы у остальных. Понятно, что при таком подходе долго не продержаться, но если правильно угадать последний ход...

В общем искушение властью и деньгами было велико... потом все же решил отказаться от этой идеи, ибо в долговременной перспективе это не сработает. Да и в жизни тяжело добиться абсолютной власти, а без нее затраты на обеспечение собственной безопасности после такого трюка будут очень высокими.

И тут меня ждало второе открытие - за ночь раздумий, я так и не смог придумать способа экономически эффективного использования своей абсолютной власти. Все, что я придумывал, оказывалось менее эффективно, чем если бы люди стали организовываться сами и просто делать то дело, которое им нравится. Да и издержки на объяснение такой куче народа чем заняться были велики. Единственное, что получилось сделать - это дешевое кредитование в рамках хода за счет раннего сбора налогов.

В общем вывод в том, что неконтролируемой власти очень легко скатиться в беспредел. На что уж я коллективистский тип, но даже мне пришлось постараться, чтобы не воспользоваться таким легким шансом получения игровых денег.

Плюс значительное государственное регулирование мешает развитию бизнеса. Дальше будет больше про саму страну и про впечатления от древностей.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ingrid24
10 ноя, 2010 13:13 (UTC)
Антох, главное определиться в терминалогии)))
vorobiev
10 ноя, 2010 16:54 (UTC)
Ага, а потом еще сохранять эту определенность по жизни и действовать исходя из нее.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner