AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Девид Майерс Интуиция - впечатления от книги

Немного сбил себе режим и поспал днем. Теперь вот не спится. Дочитываю книгу Девида Майерса Интуиция возможности и опасности. Очень познавательное исследование в котором автор отделяет нашу интуитивную( эмоциональную, иррациональную) составляющую от рационально-логической.

По мнению Майерса интуиция - это предсознательная( до осознания и рациональной оценки) реакция на внешние раздражители. Формируется она как в опыте человека, так и в закрепленном опыте предыдущих поколений. Эта замечательная реакция когда-то была жизненно важна нам, ибо обеспечивала быструю реакцию на ситуацию, что спасало от гибели. При этом интуитивные реации не точны, они формируются исходя из подобия: выявлено наличие маркеров - пошла реакция.

Другая замечательная часть нашего вида - способность к рациональному мышлению. Имено эта способность помогает нам видеть неочевидные закономерности и открывать неявные связи. Именно благодаря ей фактически и создана наша цивилизация. И вот теперь встает вопрос: когда лучше применять интуицию, а когда рациональное мышление?

В своей книге автор показывает нам массу примеров, когда что срабатывает. Кстати, одним из разделов книги является интуиция в азартных играх. Хитрость в том, что реклама воздействует на наши интуитивные представления, а сталкиваться потом приходится с суровой статистикой проигрышей.

И тут мне вспомнился сегодняшний пост olegmakarenko.ru про то, что запрет чего-то ведет к криминализации данной области. В частности там говорилось, про то, что в Москве расцвели катраны( подпольные игровые клубы). И тут то мне в голову и пришла идея относительно безопасной легализации игорного бизнеса :-) Все очень просто - надо разрешить азартные игры только лицам с высшим образованием, или сдавшим экзамены по теории вероятности и мат. статистике ;-)

Масса плюсов: повышеатеся престиж высшего образования, люди начинают тянуться к знаниям и потом занимаются делом, ибо сдавшему эти экзамены будет ясно, что легкий выигрыш это миф. Значит проигрывать все в казино уже не захочется. Как идейка, друзья?

P.S. Книжку крайне рекомендую к прочтению.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments