AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Осторожно, мошенничество с престарелыми людьми.

Сегодня общался с бабушкой и она поведала мне о телефонном мошенничестве, которое с ней недавно приключилось. Позвонили ей, якобы из медицинского центра, вежливо поинтересовались насчет наличия домочадцев,а когда узнали что они в данный момент отсутствуют, сообщили, что звонят по поводу анализов в которых найдены антитела какой-то ужастной болезни, приводящей к быстрому летальному исходу.

На возражения о том, что в последнее время анализы никакие не сдавались - рассказали сказку про архив анализов, которые сначала замораживаются, а потом выборочно проверяются и "вам очень повезло, что именно ваш анализ был проверен на предмет наличия болезни". После чего начинают нагнетать атмосферу, потом розыгрывают телефонный спектакль по вызову далекого эксперта-медика, тоже пожилого человека (видимо чтобы уровень критичности снизить).

Тот "входит в положение" и обещает лечить бесплатно, вот только лекарства дорогие, интересуется наличием суммы дома. Бабушка, даже находясь под таким эмоциональным прессингом, человек здравомыслящий и сумму дома не сообщает, просит назвать цену и получает в ответ 300 000( триста тысяч) рублей, плюс циннично интересуется в каких купюрах она платить планирует. В общем жадность фраеров сгубила, денег таких не оказалось - и бабушка решила позвонить участковому врачу и проконсультироваться о цене. Та ей и сообщила, что это типичное мошенничество на которое в последнее время распространено. На отказ платить врач из телефона стал сыпать проклятьями и руганью. В общем денег они не получили, хотя нервов потрепали изрядно.

Поэтому, если у вас есть престарелые родственники, то проинструктируйте их пожалуйста о том, что:
1. Не сообщать есть ли кто еще дома. На просьбу позвать других домочадцев - отвечать отказом в том плане, что сейчас они в ванной/туалете.
2. Обязательно спрашивать ФИО звонящего и организацию от которой он звонит и откуда взял номер телефона.
3. При любом упоминании о деньгах отвечать что крупных сумм дома нет и надо позвонить детям, чтобы помогли.
4. Просить оставить свой телефон, чтобы перезвонить - выгадав время для размышления и противостояния эмоциональному давлению.
Tags: Семья, Ситуации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments