AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Политическая экономия и переговоры

С утра прочитал во что обходится США операция в Ливии. Уже потрачено $550 миллионов, дальше расходы будут расти со скоростью $40 миллионов в неделю. Цифры впечатляют. Учитывая, что общее население Ливии 6 миллионов, то уже почти по тысяче долларов войны на нос народ получил. В виде ракет и взрывов.
Ну а если учесть расходы других стран, итог еще большим получится.

И что же изменилось? Стала ли страна жить лучше и спокойнее после таких затрат? Зато из восточной части стали качать нефть через Катар. Значит у мятежников скоро появится новое оружие, чтобы продолжать эту заварушку. И, похоже, это надолго...

И это мне напомнило один эпизод - дискуссию о наиболее эффективных методах проведения переговоров. Спорили сторонники жесткой позиции и win-win. Любопытно получилось. С одной стороны силу проявлять надо, а с другой в долгосрочной перспективе только на применении силы и игнорировании интересов партнеров не проживешь. Что и видно на примере. После применения силы сразу же началось сотрудничество восточной части и Катара по перекачке нефти. Кадафи тоже бы с кем-нибудь посотрудничал, вот только именно против него введены санкции. И ведь ему придется их нарушать и втягивать( за отдельные, думаю весьма большие, деньги) другие страны в нарушение резолюций. В итоге общий уровень доверия в мире понизится. Доверие очень легко разрушить, кидая бомбы, а вот создать его заново теми же методами увы не получится.

Зато в атмосфере недоверия можно хорошо наживаться до тех пор, пока ты сильнее оппонента. Вот только другого шарика, чтобы закончить на выигрышном ходе и свалить у нас не предвидится.
Tags: Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments