?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Давненько у меня тут рецензий не было. Восполняю.

Есть такой писатель Максим Котин, который занимается тем, что описывает бытие российских предпринимателей. И сейчас у него вышла новая книга, повествующая о попытках Федора Овчинникова создать книжный бизнес в Сывтывкаре. Прочитав несколько восторженных отзывов, решил с ней ознакомиться.

Прочел на одном дыхании. Книга достаточно небольшая, но в ней органично уместилась история Федора, его размышления на тему бизнеса, ясно видна его воля к победе и исследовательский подход к предпринимательству. Чрезвычайно мотивирует и заставляет задуматься. Особенно о том, что, судя по книге, автор начала менять свои идеалистические представления о бизнеса на более прагматичные только будучи фактически зажатым в угол. Очень симптоматично, что ошибки признаются только когда на них уже нельзя закрывать глаза.

При этом от книги веет большим оптимизмом, описание жития Федора, его постоянный баланс на грани банкротства и воля к победе настраивают на боевой лад. Был бы задор, а дело пойдет. Второй главной, на мой взгляд, мыслью книги является то, что следующим за задором по важности является расчет. Именно ошибки просчета рентабельности, спроса, планирования подчастую ставят бизнес Федора на грань краха. А потом, когда проведена работа над ошибками, новые модели спасают.

Вот такие вот качели. Книга заканчивается описанием продажи бизнеса и стиля переговоров которые при этом применяются. Но жизнь не кончается на этом и похоже Федор открыл таки новый бизнес - пиццерию. Но это уже к нему в блог надо.

Особо отмечу, что книгу можно купить на Озоне в электронном виде и практически моментально получить. Удобно что не надо ждать доставку, хотя процесс скачивания поначалу кажется нетривиальным.

Ну и в заключение, ссылки на другие хорошие книги.
Джим Лоэр и Тони Шварц - Жизнь на полной мощности - про ежедневный осознанный труд по развитию своей энергетики. Очень ценное качество для предпринимателя.
Наталия Морозова - Об упрощенке за рюмкой чая - про организацию налогового учета для начинающих предпринимателей( Федор, кстати тоже начинал с упрощенки и у него были проблемы с возвратом НДС).
Инна Кузнецова - Вверх! Практический подход к карьерному росту - про построение карьеры в большой организации. Для тех, кто считает, что предпринимательство пока не для него.

И вопрос к вам, друзья - у вас уже есть свой бизнес?
Если да, то какая книга оказала на вас максимальное влияние для его открытия?
Если нет, то почему?

Метки:

Comments

tachenkov
29 май, 2011 17:01 (UTC)
На "планете людей" выступал такой прикольный мужичок. Психотерапевт вся Руси. Так он привел пример (от первого лица): "приходит ко мне клиент и говорит - хочу стать богатым. по крайней мере богаче в два раза чем сейчас. на что я его спрашиваю - а с кем ты общался за последнюю неделю. ну тот и отвечает - с академиком, с учителем, с поэтом... Я ему рассказал мысль о том что нас делает окружение и отправил общаться с предпринимателями. Через неделю он вернулся и сказал что готов сохранить свой текущий доход, но зато свое интеллектуальное окружение не придется менять..". В общем как-то так, да. :)
vorobiev
29 май, 2011 17:06 (UTC)
Ну да, из зоны комфорта выходить то не хочется...
Вот и предпочитаем жить по-старому. Вообще люди бывают склонны противиться изменениям.
tachenkov
29 май, 2011 17:15 (UTC)
Эм. Я наверное не так донес мысль. Там речь была не о зоне комфорта. А о том что интеллектуальное сообщество, научное, для человека оказалось просто важнее. Хотя, черт его знает. ))

Но вообще да. :)
vorobiev
29 май, 2011 17:59 (UTC)
Именно, что да...
По опыту общения с предпринимателями они люди действия, причем каждый раз хотят получить результат. Когда у меня пару раз не получилось дать результат - чувствовал себя очень некомфортно. Собственно и общения стало меньше. Может быть, когда я воспитаю в себе нужную привычку к достижению общаться станет комфортнее.
tachenkov
29 май, 2011 18:14 (UTC)
Re: Именно, что да...
Тут это, без фанатизма надо. Жизнь это процесс. Ты же мою реактивность и суету знаешь, я себя как раз хочу приучить быть чуть более процессорным. Может тогда и результат будет более осязаем.

У меня не получалась давать результат неоднократно. ;) Некомфортно - это не то слово.
vorobiev
29 май, 2011 18:15 (UTC)
Re: Именно, что да...
С другой стороны, победитель - это не тот, кто не падает. Победитель - это тот кто поднимается после каждого падения и идет дальше.
tachenkov
29 май, 2011 18:18 (UTC)
Re: Именно, что да...
В тему сегодня у друга ВК.

«Я промахнулся более 9000 раз за свою карьеру. Проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать бросок, который должен был привести к победе и я промахивался. Терпел неудачу снова и снова. И вот поэтому я достиг успеха.» Майкл Джордан
vorobiev
29 май, 2011 18:19 (UTC)
Re: Именно, что да...
Спасибо, мотивирует... в общем то это иной образ мышления - думать о том, чего можешь достичь, а не о том чего нет.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner