AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Основное правило бизнесмена.

Сегодня пересматривал видеозапись с одного из семинаров Бориса Польгейма про предпринимателей. В очередной раз впечатлила фраза, что "основатель бизнеса отличается от остальных людей тем, что не боится брать ответственность на себя." И дальше идет расшифровка этой мысли: наш мир хаотичен и в любом деле может быть неудача, которая не зависит от правильности наших действий. Очень умные и прозорливые люди понимают это и не дают гарантий окружающим. Люди бизнеса же выстраивают вокруг себя структуры и упорядочивают мир, за что собственно и получают деньги от остальной части населения. Ведь в упорядоченном мире жить гораздо удобнее.

И буквально сегодня же наткнулся на пример: производитель аптечек «Фэст» оказался на грани банкротства.
"Формального требования возить с собой аптечку никто не отменял, но фактически российские автомобилисты перестали их покупать. За последний месяц спрос на них понизился настолько, что крупнейший производитель аптечек «Фэст» оказался на грани разорения. Такой поворот дел бизнесмены объясняют просто: в этом году техосмотр можно не проходить."

А ведь владельцы нашли хорошую стабильную нишу, построили и оптимизировали под нее свое производство. И тут раз: новая инициатива правительства и весь бизнес летит к ...( подставьте свой вариант). Больше половины персонала уже уволено.

Ну а для оставшихся эта история может послужить хорошим поводом задуматься:
Зависит ли ваш бизнес только от одного продукта или услуги?
Что вы сделали для обеспечения надежности своего бизнеса от изменений законодательства?
Tags: Наблюдения, Продажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments