AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Ну чумадан - погоди, или о надежности вещей и бизнеса.

Вчера сломалась лямка очередного портфеля - не выдержал металл замка. Собачка отогнулась и блямс ... Хорошо что сейчас на улице сухо и я в это время не бежал - далеко портфель не улетел. Мягкая кожа смягчила удар и на находящимся внутри iPad падение вроде не отразилось.

Вообще у меня с портфелями особый разговор. Помните тех доцентов, которые там документы носят? Вот и я ношу - частично в бужном, частично в электронном виде. Ношу обычно не мало - ровно столько, сколько влезет;-) и раз от раза с удивлением убеждаюсь, что производитель почем-то совсем не предусматривает такой режим эксплуатации изделия. Через некоторое время на портфеле начинают ломаться замки лямки или ее крепления к корпусу.

А все потому, что производитель сэкономил на качестве металла и размере крепления в угоду изящности внешнего вида. И ладно бы один производитель, так такая картина почти у каждого. Хотя, возможно, это запланированная акция по контролируемому износу изделия.

Это системное явление: мир конкуренции призывает снижать издержки до тех пор, пока продукт уже совсем не станет непригодным.

Тоже самое происходит и при организации бизнеса изнутри. Зачастую борьба за снижение издержек приводит к тому, что бизнес-процесс прерывается.

Tags: Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments