?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

МакулатураВчера дети ошарашили: у них в школе экстренно объявили сбор макулатуры и соревнование по ее сборке. Казалось бы времена развитого социализма давно прошли и дефицит бумаги изжит( вон сколько спама в почтовый ящик кидают). Но нет, надо сделать соревнование.

По уму - надо было бы объявить срок( скажем месяц) и пусть бы школьники за этот срок собирали ту самую макулатуру из ящиков. Им бы даже спасибо все сказали. Но нет, обязательно надо "здесь и сейчас". В итоге обеспечением плана стали бесплатные каталоги, которые были быстро собраны и тут же сданы.

И это замечательная иллюстрация тезису из книги Голдратта "Синдром стога сена", которую я сейчас читаю. Нелогичные способы измерения влекут нелогичное поведение исполнителей. Люди всегда будут стараться достичь измеримого результата с наименьшими для себя потерями.

О том, как создать систему правильных измерений - напишу когда дочитаю книгу. А может быть у вас уже есть идеи?

Comments

vorobiev
27 сент, 2011 06:50 (UTC)
У Голдратта мне нравится, что он упростил все показатели фирмы до трех:
1. скорости генерации дохода
2. операционных издержек
3. связанного капитала

И дальше рассматривает каждое решение через призму изменения этих трех показателей. При этом скорость генерации дохода может быть изменена на любую другую цель( для некоммерческих организаций).
pkalmykov
27 сент, 2011 06:53 (UTC)
Ну да.
Но это ж очевидно :)
ahax
27 сент, 2011 07:04 (UTC)
Все это справедливо
для структур, которые не влияют на состояние общества. Попробуйте применить такое для градообразующего предприятия - быстро узнаете про русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
vorobiev
27 сент, 2011 07:09 (UTC)
Не понимаю, из-за чего будет бунт.
Если применить эти принципы, то предприятие имеет хорошие шансы стать прибыльным. Соответственно обеспечит работой население.

Единственно почему может не сработать - слишком много народа ворует причем на всех уровнях. Тогда да - бунт возможен. Вопрос в том что в этом случае бунт неизбежен, просто отложен во времени.
ahax
27 сент, 2011 10:25 (UTC)
Вы плохо знаете экономику.
Как вы думаете, почему промышленные роботы перестали использоваться на конвейере?
Прибыльное предприятие не заинтересовано обеспечивать работой население. Прибыльное предприятие заинтересовано в сбыте своей продукции.
vorobiev
27 сент, 2011 10:58 (UTC)
Это и есть экономика.
Если предприятие будет обеспечивать работой население в ущерб рентабельности, то в какой то момент оно обанкротится и обеспечивать работой будет некому.

Конечно тут есть возражение, про господдержку, но если государство будет поддерживать значительное нерентабельных предприятий, то они обанкротятся все вместе. Что сейчас в Греции и происходит.

Потом гражданская война, часть необеспеченных работой постреляют, или они умрут от голода, после чего соображения рентабельности берут верх над социальными инициативами и ситуация налаживается.
ahax
27 сент, 2011 11:04 (UTC)
Ваше наивное представление о происходящем в Греции
выдает экономического теоретика.
Посмотрите на город Детройт - это очень хорошая картинка, иллюстрирующая плоды применения стратегии, про которую вы сейчас читаете.
pkalmykov
2 окт, 2011 09:24 (UTC)
Re: Это и есть экономика.
Тут речь не про "в ущерб рентабельности", а в наличии замкнутого цикла. Ессно, на каждом этапе цикла у его участников должно оседать достаточно денег, чтобы они могли продолжать вращать колесо.

В т.ч. рабочие - которые суть жители-потребители, которые потом что-то купят с этого или с соседнего предприятия - должны зарабатывать достаточно денег.
И меньше им платить нельзя - потому что это твоя же прибыль на следующих оборотах цикла.

Поэтому твои метрики должны стать сильно нелинейными и существенно меняться, когда они приблизятся к граничным условиям существования.
pkalmykov
27 сент, 2011 07:49 (UTC)
Re: Все это справедливо
Просто нужно выработать другие метрики, но принципы-то не поменяются.

Календарь блога

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner