Дальше встает вопрос о том "как именно" стоит учиться. В студенческие годы обучение было основной деятельностью и это нормально, но потом человек втягивается в рабочий процесс и затяжное обучение становится непозволительной роскошью. Какие же формы обучения доступны для работающего человека?
- Мастер-класс. Обычно проводится для творческих профессий. В этом формате профессионал делится опытом по какой то конкретной тематике. Продолжительность мастер-класса обычно невелика и предполагает некоторую свободу общения
- Лекции. Одна из старейших форм передачи знаний, когда носитель знаний рассказывает об изучаемом предмете.
- Семинары. Форма, в ходе которой участники выполняют практические задания, а потом рассказывают об своих успехах в их выполнении.
- Тренинги. Коллективная форма обучения, в ходе нее участники получают опыт группового взаимодействия для отработки определенных навыков. Зачастую моторных.
- Индивидуальные консультации. Форма получения знаний напрямую от носителя или под его руководством.
- Конференции. Обмен опытом экспертов в определенной области, путем комбинации лекций, семинаров и индивидуального общения участников.
- Самостоятельное изучение информационных материалов. Это могут быть книги, статьи, сайты, видеофрагменты, аудиокурсы.
- Самостоятельные упражнения. Индивидуальная практика в применении полученных знаний.
Тогда не стесняйтесь, добавляйте в комментарии.
Comments
И мне кажется нужно разнести тренинги и деловые игры.
Все таки в тренингах теорию дают, а в играх как правило нет. Или самыц минимум.
Лекции( очные и вебинары)
Конференции( личные, онлайн)
А вот с тренингами и деловыми играми пока затрудняюсь разделение построить... Кажется, что тренинг более общая форма.
И то и другое является активными формами обучения.
Однако если говорит о критериях, то тренинг является миксом из теории и практики. Т.е. теория есть, и ее не менее 20-25% (туда и видео и рассказ и слайды) от общего объема активностей. И рассматриваются реальные ситуации.
В деловой игре теории может быть 5-7%. Большое количество шеринга. И самое важное - кейс как правило не вполне реальный. Строим пирамиду, летим на луну, реорганизуем бизнес.
И по субъективным ощущениям мне игра больше нра. Я бы любое обучение навыковое, типа того же управления проектами или продаж заканчивал бы игрой. Навык отлично встраивается. Народ по крайней мере пишет!