AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Форматы обучения - 2

По мотивам обсуждения методов обучения в предыдущей записи, сформировалось понимание методов, которое изобразил в виде интеллект карты.
Интеллект карта видов обучения

Вебинары несколько выбиваются из общей картины: термин новый и его формат еще не вполне устоялся. С одной стороны само название вебинар = семинар через веб предполагает автоматизацию именно семинарский формат занятий. При этом зачастую по факту вебинар представляет собой лекцию с небольшим блоком ответов на вопросы. Кроме этого иногда вебинарами называют веб-конференции, когда участники могут говорить по очереди.

Тем самым видим, что традиционные формы обучения могут быть вполне автоматизированы при помощи современных средств коммуникации. А вот до коллективных форм, когда в процесс обучения включаются групповая динамика внутри коллектива обучающихся автоматизация пока не добралась. И скорее всего не доберется в ближайшем будущем. И это значит, что профессия тренера, умеющего использовать энергию группы для ускорения обучения, будет еще долго востребована.

Кстати, в этой схеме есть одна пропавшая по сравнению с предыдущим постом форма обучения. Заметили какая?
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments