?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Поход в Эврика - парк

Вчера съездили с детьми в Эврика - парк на закрытый прогон программы Гениальный сыщик. Дети в радости ставили и снимали с предметов отпечатки пальцев, сравнивали свой волос с шерстью животных под микроскопом, красили воду в разные цвета. Для Кирилла пожалуй программа была несколько рановата( официально приглашают с 8 лет), но он радостно принимал участие и угадывал правильные ингридиенты.

Ну а мне, с точки зрения бизнеса, была любопытна концепция Эврика-Парка. По большому счету это заведение уровня хорошего дворца пионеров советской поры, в котором дети могут приобщиться к науке, технике и увидеть, что это интересно. Сейчас, когда кружки повсеместно закрываются, это сможет стать хорошей отдушиной для родителей, которые хотят дать ребенку исследовательское представление о мире. Т.е. бизнес заполняет нишу недополученного образования. И это показывает, что опасаться развала государственной системы не стоит. При желании и некоторых средствах ребенок может получить хороший задел знаний и практики.

И, да, еще там есть роботы:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
klr5
28 сент, 2012 14:06 (UTC)
Про "опасаться развала государственной системы не стоит" - ключевое тут "и некоторых средствах".
Т.е. мы получаем социальное расслоение.
Очень много родителей не смогут себе этого позволить. И достаточно много детей, которые приходят на допобразование сами, иногда вопреки воле родителей. Их тоже теряем:(
pkalmykov
28 сент, 2012 14:50 (UTC)
>> мы получаем социальное расслоение.

Пока мы играем в капитализм, увы, мы это получаем...
klr5
28 сент, 2012 15:52 (UTC)
Кто ж спорит. Мы такое с нового года в школах получаем...
Вопрос же был опасаться или не опасаться.
Если, как обещают у нас в школе куча "услуг" станут платными, очень много детей не смогут учиться. Очень хороших детей.
pkalmykov
28 сент, 2012 16:51 (UTC)
Я работаю в школе (не учителем, а факультативно) и никакой драмы в нововведениях не вижу.
Минимум в рамках программы остается, доп. образование - да, платное, да, расслоение, но это не к школе вопрос.
klr5
28 сент, 2012 17:30 (UTC)
Для массовых школ все не так драматично, наверное.
vorobiev
28 сент, 2012 17:00 (UTC)
Ну понимаешь, из того, что писалось в сети, казалось: разрушат все и все грядущие поколения упадут в серость, но кажется, что есть просвет. Действительно он будет стоить денег, но есть!

Уверен, что со временем появятся благотворительные организации, которые будут предоставлять выезд социально неблагополучных детей в такие места.
klr5
28 сент, 2012 17:10 (UTC)
"Со временем", конечно. Но сейчас есть живые дети, которые попали под эту раздачу. И "со временем" им будет не так актуально:(
vorobiev
28 сент, 2012 17:18 (UTC)
Ну а какой альтернативный вариант мог бы быть? Оставить все по старому и ничего не трогать, пока само не развалится и тогда уж можно реформировать... перекосов полно, но кажется, что учителям надо грамотно выражать свою позицию власти, тем более что они являются одним из ее оплотов, активно привлекаясь в избирательные комиссии. Выходить на системный уровень, но пока я такого не вижу.
klr5
28 сент, 2012 17:29 (UTC)
Реформировать-то можно. Ноты не представляешь, как это делается.
Реально сейчас будут закрыты все "неформатные" школы. В том числе, например, школы домашнего обучения для инвалидов.
Нам в прошлом году отказали в открытии 1 класса после приема документов у детей. Причина отказа - к нам хотят 400 человек, а мест только 15. Теперь у нас не будет началки.
По расценкам города платное допобразование будет в 3-5 раз дороже, чем в хороших (не самых дорогих, а именно хороших) платных местах. Очень многие родители этого не потянут просто.
У нас уроки и кружки идут до ужина, некоторые позже. С нового года нам обещают сделать проживание платным. Очень сильно платным. Это на фоне криков, что в одаренных детей надо вкладывать отдельные деньги. Многие дети будут вынуждены уйти, если все эти обещания оправдаются.
Одно из нововведений конца прошлого учебно года: новый директор в школу не может быть назначен из коллектива. Т.е. обязательно придет новый принципиально человек, который не будет знать специфики школы. А у каждой школы своя специфика есть.
Много еще чего...
vorobiev
28 сент, 2012 17:37 (UTC)
С началкой согласен - чушь полная. Надо наоборот вас расширять, если такой спрос.
По расценкам города платное допобразование будет в 3-5 раз дороже, чем в хороших (не самых дорогих, а именно хороших) платных местах. - это значит, что просто станут водить в хорошие платные места.

Кажется, что все нововведения приведут к тому, что школы окончательно станут платными, среди них начнется конкуренция за деньги учеников( хотя бы за тот же материнский капитал) и качество образования начнет расти. Правда не для всех :(

При этом есть риск, что придет достаточно много шарлатанов, как сейчас случилось с тренингами и многочисленными вебинарами. Придется пройти сквозь естественный отбор, что болезненно и неприятно.
klr5
28 сент, 2012 17:52 (UTC)
Хорошие платные места всех не съедят. И не всем удобны по расположению. Сейчас допобразование есть почти в каждой школе. Эти дети будут на улице.
Вот про это "не для всех" я и написала. Очень не для всех.
Это больно видеть, прикладывая к конкретным детям. Особенно, когда представляешь суммы откатов, которые "сэкономлены" на этих детях.
А нас не надо расширять, это невозможно. Штучный товар не производят на конвейере. Но расширять нас будут, не до таких масштабов, но до полной потери идентичности - мы не рентабельны, увы. Жаль, хороший был проект.
vorobiev
29 сент, 2012 07:30 (UTC)
На государственном уровне это трудно решить...
Понятно, что когда приходит отказ по конкретным детям это больно и страшно. Но на государственном уровне это может выглядеть по-другому: на средства от школы с параллелью в 15 человек для социально неадаптированных детей может быть организовано обучение обычных 100 человек. Не видя конкретных детей трудно выбирать. По цифрам крупная школа - лучше.

Аналогичная ситуация произошла в Англии, когда выяснилось, что на одного пациента с ожирением тратится 2 000 000 фунтов в год, что хватило бы на спасение 30 человек путем пересадки почки. Цена выбора тут - жизнь. И в любом случае кто-то умрет. К сожалению, на государственном уровне приходится принимать и такие решения. Соответственно бесплатной медицины высшего разряда, как и наилучшего бесплатного образования на всех не хватит.

И теперь встает вопрос распределения или отбора - кому подарить жизнь/передовое образование. Раньше вопрос в образовании решался через конкурс и личные связи в педагогической среде, сейчас переходят на деньги и это больно.
ladicu
29 сент, 2012 08:12 (UTC)
Re: На государственном уровне это трудно решить...
А то, что у кого этих связей не было, и кто-то также пролетал - это не больно?
vorobiev
30 сент, 2012 08:51 (UTC)
Re: На государственном уровне это трудно решить...
Связей было мало, и они как правило были поддерживающие. Т.е. если человека устроили учиться( например династия врачей), то среда потом его же и поддержит или выгонит как неоправдавшего надежд. А вот с деньгами все сложнее они не пахнут и их потом надо отрабатывать. Поэтому пролезают не специалисты, а коммерсанты. Что плохо для профессии.
ladicu
4 окт, 2012 16:28 (UTC)
Re: На государственном уровне это трудно решить...
да это все относительно. Идиллические династии... У меня брат, например, математик от Бога. Серьезно, с 1-го курса себя проявлял. Но... никаких таких династических связей. В итоге единственное бюджетное место в аспирантуре досталось профессорской внучке, которая ни гу-гу, хоть и тоже с красным дипломом. С заваспирантурой, как я узнала, минобр таки разобрался, потому что терпеть это кумовство невозможно было. За что ему респект.
klr5
29 сент, 2012 09:21 (UTC)
Re: На государственном уровне это трудно решить...
К сожалению, мне все эти слова не близки. Потому что вопрос реально стоит, оставляют ли они себе 200-300% отката или пускают эти деньги по назначению.
Финансирование образования они непрерывно увеличивают, а денег на детей все больше не хватает.
Знаешь, почему так дорого будет стоить допобразование? Потому что на самоокупаемость кружка школа сможет оставить себе процентов 40, остальное уйдет в бюджет. Т.е. государство не просто перестает финансировать допобразование, а берет с родителей таким образом дополнительный налог.
А по поводу выбора. Сейчас в конституции прописано право каждого человека на образование. Инвалиды будут этого права лишены. Тогда надо честно признать, переделать конституцию и сократить налоги - раз мы не пускаем их в социалку и образование. Перестать претендовать на статус космической державы. И, главное, закрыть нафиг все атомные станции, пока не поздно.
Сейчас в стране катастрофически не хватает слесарей нужной квалификации, которые могут обеспечить их безопасную работу. Не говоря уже о том, что нет научных сотрудников. В одном из ведущих институтов нашей оборонки мой отец - молодой сотрудник.
И нет "обычных" детей, как не имеет смысла средняя температура по больнице.
Я понимаю, что кто захочет, найдет деньги на обучение ребенка. Я учила мальчика лет 10 назад, бабушка которого продала дрова зимой, чтобы купить ему билет в Москву - учиться. И замерзла бы зимой, если бы администрация СУНЦа не нашла ему работу. Он смог отослать ей денег. Но бабушка очень хотела дать ребенку образование. Это тот самый выбор, который сейчас предлагается.
vorobiev
30 сент, 2012 08:49 (UTC)
Re: На государственном уровне это трудно решить...
Странно. Казалось бы - если есть школа, то создай в ней кружок, зафиксируй цены сверху и пусть дети занимаются. Схема 60% государству кажется мне странной.

А что про борьбу с распилами, то для этого и укрупняют и стандартизуют. К сожалению у государства нет другого способа, кроме внедрения стандарта и отслеживания( под который потом опять подрываются). Соответственно все, что выпадает - нафиг...

Как с этим бороться - не знаю.
ladicu
29 сент, 2012 08:07 (UTC)
Да не будут они платными, школы, то есть. Об этом речи вообще не идет.
vorobiev
30 сент, 2012 08:53 (UTC)
Ну они уже платные. Регулярно собираются деньги на "Классные нужды"... Просто будут еще более.
ladicu
4 окт, 2012 16:31 (UTC)
Сколько с вас дерут - это на совести школы и директора. Сейчас у школ нормальное финансирование, поверьте, я там работаю )) Максимум на что могут собрать деньги - это на день рождения Пети или Васи. Ну или зоопарк.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь блога

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner