AHTOH (vorobiev) wrote,
AHTOH
vorobiev

Про чувства верующих

Сегодня стал свидетелем сцены, которая задела какие-то глубинные струны моей души. Возвращаясь с работы домой обратил внимание на высокого молодого человека на станции метро Новокосино. В какой-то момент он остановился, достал коврик, снял ботинки и стал совершать странные телодвижения - поклон, опускание на колени, видимо выполняя тем самым вечерний намаз.

И вот эта молитва посреди метрополитена показалась вызвала странные и противоречивые чувства. Возможно этот человек не знал где находится мечеть и оказался в сложной ситуации, когда надо добавить себе спокойствия и уверенности при помощи молитвы. Возможно у него были другие причины, да может это и вообще не мусульманин, а человек отрабатывающий нестандартные поступки.

Тем не менее докопался до причины - обнаружил у себя убеждение, что вера - это сугубо внутреннее отношение человека и Бога, и в нашем многоукладном государстве не стоит его демонстрировать окружающим вне специально отведенных для этого мест. А что на этот счет думаете вы, друзья?

Насколько допустимо совершать ритуалы вне специально отведенных для этой цели мест?
И как разделить светское и религиозное, ведь если зимой час пик совпадет с рассветом/закатом, то метро может встать от распростертых тел?
Tags: Вопросы, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments