?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Две просьбы.

Некоторое время назад Антон Буслов mymaster обратился к интернет - сообществу с просьбой помочь ему собрать деньги на дорогостоящее лечение в США. Сегодня в сообществе business_digest была опубликована просьба yuri1969 аналогичного содержания, но не формы. И оказывается, что форма в этом непростом деле имеет очень важное значение. 

Поясню на примерах: 
С чего начинает свое сообщение Антон Буслов? Он пишет о радостной новости, о том, что он в принципе доволен жизнью и своим диагнозом, но вот не совпало. Он рассказывает, что его лечат лучшие врачи и что он многое успел сделать до того как болезнь его подкосила( послание внеземным расам, общественные движения, вклад в развитие транспорта нескольких городов, систему управления космическим аппаратом).

Теперь посмотрим на текст Юрия. "Ничего выдающегося в жизни я не совершил. Женился по любви, жену люблю до сих пор, живем душа в душу. Дети, двое, дочь и сын. Работал всю жизнь честно. Умею делать многое своими руками. Не воровал, взяток не брал потому что не давали (шутка), особенно не грешил. Сына родил, дом вобщем-то не достроил еще, т.к. ипотека за квартиру, еще около 10 лет платить. Деревьев правда посадил довольно много, можно сказать целый сад."

Как впечатление? Есть различия? 

Дальше Антон Буслов говорит о надежде и идее которую он придумал, чтобы реализовать свой вариант решения. Он приглашает к себе 30 000 друзей, от которых просит всего одно небольшое одолжение в виде $5. Просит очень конкретно  и далее пишет об этом радостно как о подарке. 

Хочется ли помочь Антону? Да и я отправил деньги сам и разместил тексты во всех возможных местах, которые считал уместными.

К кому же обращается Юрий "Людей, которые не могут пройти мимо плачущего ребенка, не способны обидеть женщину, не пнут больную, голодную собаку. Людей, которые помогут! Поэтому я отдаюсь на Ваш суд, суд присяжных, как Вы все решите, так и будет."

Какая картина от такого текста формируется в голове у читателя? 

Далее Юрий пишет "Ну у сильных-богатых действительно просить бесполезно, все равно ничего не дадут. У них свои проблемы ... Поэтому обращаюсь с просьбой к Вам, простым обычным людям, ПОМОГИТЕ собрать средства на лечение."

К кому сейчас относит себя читатель? Чувствует ли он что у него достаточно ресурсов чтобы помочь?

Дальше идет о сумме от $35000 до $100000 и вот: "Помогите пожалуйста, прошу Вас, дайте мне шанс. СПАСИТЕ МЕНЯ! Мне самому столько никогда не заработать, возможности мои, моей семьи и моих друзей уже исчерпаны."

У меня в голове вопрос: откуда у простых небогатые и не сильных людей возможность собрать такую сумму?

Ну и под конец - это первый публичный пост Юрия. Журнал зарегистрирован недавно, друзей мало, диагноза на странице нет. В итоге по поводу второго объявления у меня возникают большие сомнения:
* тот ли он, за кого себя выдает( еще помнится шквал сообщений про сбор крови и левый номер)?
* сколько людей вместе со мной будут собирать эту сумму?
* сможем ли мы ее набрать, или наше пожертвование будет бесполезным?

И вот ведь какая штука: ситуации похожи, оба человека в трудном жизненном положении. Но вот от сообщения Антона шел такой заряд, за который ему хотелось вернуть хоть чем-то, а сообщение Юрия вызывает желание поскорее закрыть его и подумать о своих нерешенных задачах. На кону жизнь еще одного хорошего человека( честный, любит жену и воспитывает двоих детей, да в конце концов он принял решение попробовать, несмотря на то что опыта в написании нет). И жизнь эта оказалась в опасности из-за трудностей с правильной подачей информации( Юрий признается, что писать не мастак).

Вот такой вот жизненно важный навык. А вы бы стали помогать прочитав просьбу Юрия?

Comments

vorobiev
20 янв, 2013 21:07 (UTC)
Все нормально, извиняться не надо, я не обижен, просто поражен насколько важна форма. Успехов вам и выздоровления!
yuri1969
20 янв, 2013 22:45 (UTC)
Да, да. Все верно. Я понял, что было неправильно. А вот как сделать правильно, пока не знаю, несмотря на советы.
yuri1969
21 янв, 2013 04:21 (UTC)
Что теперь поделаешь, подвела меня моя самонадеянность. Мне казалось что написано довольно убедительно. Кстати один журналист оценил написанное высоко, сказал что написано было профессионально (хотя журналисты тут и рядом не стояли) и эмоционально. Только вот видимо эмоциональный заряд отрицательный, соответственно и результат такой же.
yuri1969
21 янв, 2013 04:25 (UTC)
Да я все понимаю, и еще раз спасибо за Ваше мнение. Учту обязательно все замечания.Что теперь поделаешь, подвела меня моя самонадеянность. Мне казалось что написано довольно убедительно. Кстати один журналист оценил написанное высоко, сказал что написано было профессионально (хотя журналисты тут и рядом не стояли) и эмоционально. Только вот видимо эмоциональный заряд отрицательный, соответственно и результат такой же.

Календарь блога

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Еще на странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner