Книга небольшая, но очень плотная. Менее чем на 200 страницах автор описывает последствия неправильного руководства и дает свое виденье как должен вести себя руководитель. Вот краткий список тезисов
1. Освободить время для руководства и заниматься в выделенное время только руководством.
2. Не важно, что сначала может не получаться - продолжать упражнения в руководстве.
3. Сосредоточиться на одной главной вещи, которая должна быть донесена до сотрудников.
4. По мере изменения поведения и ситуации на рынке - менять эту вещь.
5. Лучше болезненно сменить приоритеты, чем следовать неактуальным.
6. По возможности стандартизировать рабочие процедуры. Путь "проб и ошибок" хорош для поиска новых решений. Часто спасает внедрение лучших практик.
7. Постоянно напоминать о наличии стандартных процедур и о важности следования им.
8. Обрисовать граничные условия. Если люди будут искать новое - дать понять что ошибки - это часть процесса.
9. С сотрудниками надо общаться. Общение должно быть О РАБОТЕ!
10. Понимать критерии и отслеживать производительность сотрудников.
11. Записывайте! Детали разговора, критерии оценки сотрудников. Это важно для построения системной работы. Записи должны относиться к рабочим фактам, а не к личностным оценкам( не раздолбай, а сиситематически опаздывает к началу рабочего дня).
12. Наблюдайте за тем что именно делают ваши сотрудники и как. Часть людей боится признаться в существовании проблем, чем загоняют себя в ситуацию: "Ворона, ты конечно сильная, но на голову долбанутая".
К каждому тезису прилагается пример из практики. Да и вообще тема практического применения навыков руководства идет через всю книгу. Это проявляется в примерах возражений сотрудников и контр-аргументов, разборе опасений руководителя и схемах выхода из типичных ловушек, в которые загоняют себя неопытные руководители.
Что особенно подкупает, что в последней главе автор еще раз проходится по основным моментам плана изменений, дополняя и закрепляя картину. Книга полезная - читать стоит.
Comments
Если еще нужны рецензии, то они у меня под тегом http://vorobiev.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8 посмотрите, какие понравятся - опубликую у вас.
Edited at 2013-08-12 00:01 (UTC)
В Синтон я попал в 2003 году. Прошел практически всю их программу. Кроме этого проходил тренинги в других местах.
Лично для меня Синтон - это наиболее эффективная система личностного роста. На одном из их тренингов была интересная идея: у каждого тренинга должен быть эффект в деньгах. Сколько ты получил, пройдя его.
Так вот, после тренингов Синтона мое благосостояние регулярно росло. Причем совершенно разными способами. Плюс я там познакомился со множеством замечательных людей, включая мою жену :)
Обучение там качественное. Сейчас выходят в видеоформат. Вот, посмотрите например видеоуроки про написание книг. Возможно это будет полезно и для вашего сообщества.
Если интересует что-то конкретное, то можно в личку задать вопрос - могу порекомендовать тренинг конкретно под задачу.
Если рассматривать личность как информационный объект и сравнить с компьютером, то тело - будет аппаратным обеспечением, безусловные рефлексы - что-то типа БИОС, а дальше начнутся наши программы поведения.
Большая часть из них формируется неосознанно нашим окружением и потом мы живем с тем, что есть.
НЛП рассматривает наше поведение с точки зрения сначала отслеживания этих программ у людей, добившихся успеха в определенных областях, а потом и моделирования для изменения своего поведения и окружающих.
Потом мир эмоций, чтобы понять глубинные движения души и их внешние проявления и в завершение - успешный человек: на нем цели будут написаны на бумаге и ясен план их воплощения в жизнь.
При этом я бы рекомендовал скорее не интенсивы, а длительный месячный вариант тренинга, чтобы этот способ жизни стал вашим.
Ну "пинать" т.е. мотивировать на достижения там тоже будут. :-)