Но жребий брошен, Рубикон перейден и в начале Июля я присоединился к компании Первый БИТ в качестве руководителя учебного центра. И понеслось! Новый бизнес, новые люди, новые идеи. Все очень динамично и захватывающе! При этом информации поступает море. Финансы, особенности программного обеспечения, взаимоотношения компаний и внутренние регламенты работы. Какое то забытое ощущение того, что надо изо всех сил напрячься, чтобы встретить осенний сезоно обучения на пике формы. Чем то это напоминает процесс поступления в МГУ. Очень напряженно, но вместе с тем и очень интересно, а от перспектив дух захватывает!
Что это значит для вас, дорогие друзья? Да просто я теперь буду писать немного реже и больше по тематике обучения нашей компании. Тема создания эффективного учебного центра сейчас очень перекликается с моими интересами.
И в связи с этим у меня будут к вам вопросы:
1. Может быть кто-то из вас работает бухгалтером? Отметьтесь пожалуйста, будет несколько личных вопросов.
2. Как по-вашему: из чего состоит работа бухгалтера и насколько важно для него владеть современными технологиями?
- Настроение:
curious
Comments
Я без издевки - на "свободном" рынке кончились деньги?
И по вопросам:
1. Я не бухгалтер. Но знаю ея в совершенстве.
2. Вопрос некорректен. Про какую работу идет речь? ЗиК? Учет ОС? Склад?
Вне зависимости "от". Современной бухгалтерии пару веков. Современным технологиям - пару десятков лет. Они есть и они облегчают жизнь бухгалтера. Если их нет - бухгалтерия не умрет.
Исключительно для иллюстрации: в начале девяностых я проходил двухгодичные курсы бухгалтера на УФК (уверен - помните что это такое) и я безумно рад, что нас учили старому, проверенному десятилетиями учету - сведению сальдо руками, использованию счёт (тех самых - с костяшками) и заучиванию проводок. Все меняется. Всё. И инструмент - в первую очередь. А вот принципы и основы - очень редко. И когда я смотрю на нонешних молодых бухгалтеров, которые без автосвода учета в принципе не представляют, мне становится грустно.
Теперь про бухгалтеров. Насколько я понимаю, современные технологии кардинально облегчают жизнь бухгалтера. Благодаря им сейчас исчезла ветвь счетоводов. При этом часть учета до сих пор ведется в Excel :-)
Действительно, идея проводки и мышление связанное с двойной записью нарабатываются не сразу. Для меня скорее с планом счетов были вопросы - почему наша трата попадает на определенный счет. При этом когда это освоишь, все остальное становится понятно. Современные технологии позволяют одному человеку вести существенные объемы отчетности и без них бухгалтер становится неконкурентоспособен.
В небольших компаниях все функции по кадровому учету, складу и основным средствам зачастую вообще выполняет один человек( иногда он же офис-менеджер :-)). Поэтому хотелось бы понять что ему для этого надо в первую очередь?
а с этим все сложнее и сложнее сейчас, особенно у выпускников:)
P.S. 10 лет в аудиторской компании,+обучение бухгалтеров (семинары/вебинары),+издание журналов для бух-ров